Борьба с травлей в Сети по-канадски

Борьба с травлей в Сети по-канадски

Правительство Канады недавно представило на рассмотрение депутатов законопроект, направленный на борьбу с издевательствами и травлей в виртуальном пространстве, что в последнее время, ввиду широкого распространения и доступности цифровых и интернет-технологий, не такая уж большая редкость. 

Новый законопроект предусматривает внесение поправок в Уголовный кодекс Канады – распространение «видеозаписей и интимных фотографий» через Интернет без согласия лиц, запечатленных в данном виде контента, теперь будет относиться к категории уголовных преступлений.

Как отметил Питер Маккей, министр юстиции Канады, правительство выступило с инициативой строго наказывать за подобные подлые деяния тюремным заключением сроком до 5 лет. По словам Питера Маккея, данный законопроект, защищающий канадцев от киберпреступников, в первую очередь должен положить конец издевательствам и преследованию в сети. Очевидно, говорит Маккей, что издевательства и травля в виртуальном пространстве могут покалечить психику и сломать жизнь, и правительство, действуя от имени государства, призвано и обязано защищать спокойствие граждан и сурово наказывать клеветников.

Питер Маккей в качестве примера привел последствия интернет-травли, приведшей к печальным последствиям – несколько подростков покончили жизнь самоубийством, в том числе, и в этом году: 17-летний Ретайи Парсонс из провинции Новая Шотландия, 15-летний Тодд Лойка из провинции Саскачеван. Ретайя Парсонс, на одной из вечеринок ставшая жертвой группового изнасилования, видео и фото которого несовершеннолетние участники преступления опубликовали  в социальных сетях.

Согласно проекту нового закона, теперь судьи своими решениями смогут запрещать злоумышленникам в течение определенного времени пользоваться интернетом, требовать от интернет-провайдеров удаления компрометирующих видеозаписей и снимков конфисковывать мобильники и компьютеры.

Стивен Харпер, премьер-министр Канады говорит, что законодатели прекрасно осознают, что воскресить жертв виртуальной травли невозможно, но, благодаря принимаемым мерам государство сможет предотвращать и эффективнее бороться с такими преступлениями в дальнейшем.


Поделитесь новостью: