Главная / Компании, Полезное, Цифры и факты / Бюрократический прессинг в Wikipedia

Бюрократический прессинг в Wikipedia

Дата: 14.11.2013 | Категория: Компании, Полезное, Цифры и факты

Бюрократический прессинг в Wikipedia

В эпоху «цифрового Просвещения» понятие «интернет вещей» на слуху, и означает оно места, где интеллектуальный мир встречается с цифровым. Безусловно, одним из ярких явлений, характеризующих «интернет вещей», есть Wikipedia – проект, в основе которого заложена благородная идея создания суммы знаний на основе добровольного труда и на базе цифровых технологий.

Сейчас всерьёз поговаривают о возможности того, что редактировать статьи Wikipedia будут роботы.

Но, среди многочисленных достоинств проекта, есть и существенные недостатки, дающие основание утверждать об упадке Википедии, и в целом, ставящие под сомнение способность проекта составить свод глобальных знаний всего человечества. Это провоцирует отток добровольцев, статьи Wikipedia получаются неоднородными по содержанию, качественные статьи, составляющие ядро энциклопедии, тонут в «информационном шуме». А все кроется в многоуровневой бюрократии, с которой сталкиваются новички и добровольцы, которая и гасит энтузиазм, лежащий в основе подобных проектов. Неформальная власть редакторов не имеет никакого регламента.

Wikipedia – уникальный проект, работающий в связке с поисковой системой №1 Google, на первых позициях выдачи всегда размещаются ссылки на Wikipedia. Таким образом, проект должен развиваться и пересмотреть внутреннюю политику сотрудничества с авторами, чтобы повысить качество самой энциклопедии Wikipediа.

Джимми Уэйлс, основатель Wikipedia, считает, что в проект нужно привлекать новых участников. Для наглядности приводятся цифры статистики, свидетельствующие об оттоке добровольцев: если в 2007 г. над «народной энциклопедией» работали 51 тыс. редакторов, то к 2013 г. их число  уменьшилось до 31 тыс. Новичков, пишет американская пресса, отталкивает всевластие группы-635 – «администраторов» английской Wikipedia, которым принадлежит реальная власть в проекте. Их власть основывается на использовании программных инструментов. Чтобы минимизировать субъективный фактор, в Wikipedia планируют привлекать роботов-редакторов.

Роботы-редакторы будут работать по простому алгоритму, при помощи которого можно оценить качество материала:

  • внимание читателей;
  • правки, которые читатели пытаются внести;
  • критерий достоверности – долговечность статьи или правки.

Поделитесь новостью: