Главная / Киберпреступления, Компании, Политика / «Черный список» от Group-IB

«Черный список» от Group-IB

Дата: 22.10.2013 | Категория: Киберпреступления, Компании, Политика

«Черный список» от Group-IB

Сегодня Group-IB – одна из ведущих компаний России в области предотвращения киберпреступлений и расследования мошенничеств, совершенных с использованием высоких технологий. Компания Group-IB имеет лицензию ФСБ РФ, дающую право работать со сведениями, относящимися к государственной тайне.

С начала 2013 года Group-IB заблокировала 240 тысяч ссылок на сайты, содержащие нелицензионный видео-контент, сообщает пресс-служба компании. Пиратский контент, отмечают в Group-IB, приносит ущерб не только правообладателям, все больше он угрожает кошелькам обыкновенных виртуальных потребителей. В компании разработали специальный алгоритм, позволяющий автоматически удалять обнаруженный незаконно размещенный контент. Таким образом, более 30% незаконных ссылок удалено мгновенно. Руслан Кривулин, курирующий в компании Group-IB направление по защите брендов, пояснил, что такие механизмы реально действуют только благодаря возможности иметь расширенный администраторский доступ к размещенному на интернет-ресурсах (включая торрент-треккеры и крупные социальные сети) контенту, что позволяет программному обеспечению компании Group-IB отслеживать и автоматически (без привлечения экспертов) удалять ссылки на материалы, нарушающие авторские права. Другие 70% ссылок после согласования с владельцами ресурсов, где выявлен пиратский контент, также были удалены.

Сегодня киберпреступники меняют тактику и переключились на «очистку» виртуальных кошельков пользователей, запустив схему распространения нелицензионного контента, граничащую с фишингом. Схема предельно проста: пользователь, желая посмотреть новинку, только вышедшую в мировой прокат, находит ссылку, начинает в онлайн смотреть фильм, но через 15 секунд трансляция прерывается и появляется сообщение, в котором предлагается сначала зарегистрироваться и оформить платную подписку на контент. Наивный гражданин, подписавшись на платный показ, в итоге оказывается и без просмотра, и без денег.

Государство приняло меры в виде «антипиратского закона», но практика показывает, что нелицензионный контент в Сети распространяется еще больше. От этого страдает и репутация правообладателей: пользователи некоторых платных ресурсов не могут быть уверены, что им предлагают законный продукт, порой получают контент отвратительного качества, а то и вовсе ничего. И это в то время, говорит Руслан Кривулин, когда на абсолютно легальных сайтах просмотр видео стоит меньше 100 рублей, но пользователи, желая сэкономить, обходят стороной платные сайты, в итоге, теряют еще больше.


Поделитесь новостью: