Главная / Безопасность, Исследования, Политика / «Черный список» от спецслужб США

«Черный список» от спецслужб США

Дата: 07.12.2013 | Категория: Безопасность, Исследования, Политика

«Черный список» от спецслужб США

The New York Times пишет, что спецслужбы США имеют отдельный «черный список» Terrorist Screening Database, в который можно легко попасть по случайности или недоразумению, но вот от слежки потом практически невозможно избавиться. Этот «черный список» людей, которые представляют потенциальную угрозу национальной безопасности США, содержится в секрете.

Издание Panorama также сообщает, что в списке граждан, которых власти считают потенциальными террористами, количество имен уде достигло три четверти миллиона. Общественности даже не предоставляется возможность узнать, по каким именно критериям те или иные личности, блуждающие в виртуальном или реальном пространстве, могут заинтересовать спецслужбы и попасть в список лиц, находящихся под отеческой опекой «большого брата» или «всевидящего ока» АНБ. Человек даже не может догадаться, что за ним наблюдают, и никогда об этом не узнает, естественно, если он – законопослушный гражданин.

АНБ тайный список стало составлять со времен печальных событий 11 сентября, и в ЦРУ этим ведает специальное подразделение. The New York Times пишет, что в число подозреваемых в терроризме, а это более 700 тысяч человек, входят и американские и иностранные граждане.

Фигуранты «черного списка» обречены на пожизненную слежку, и для них станет большим сюрпризом пристальное внимание силовых структур тогда, когда они, например, захотят совершить авиаперелет, ведь нетрудно догадаться, что избранным счастливчикам запрещено пользоваться этим видом транспорта.

Наглядный пример – ситуация, в которую попала малазийская студентка Рахина Ибрагим, захотевшая посетить родину. В аэропорту без объяснений, на нее надели наручники и задержали. Позже ее отпустили, но студенческую визу аннулировали и лишили права пребывать на территории США. Судебные разбирательства продолжаются до сих пор. Безрезультатно.

В нашей стране более половины граждан, как показал соцопрос  ВЦИОМ, проведенный после прецедента в Волгограде, уверены, что защититься от терроризма невозможно. Россияне главными источниками терроризма считают Кавказ, а США указали лишь 4% россиян.


Поделитесь новостью: