Главная / Безопасность / «Черный список» Роскомнадзора

«Черный список» Роскомнадзора

Дата: 22.07.2013 | Категория: Безопасность

«Черный список» Роскомнадзора

Роспотребнадзор, Роскомнадзор и ФСКН совместно разработали специальный приказ, в котором разъяснили критерии, по которым сайты могут попадать в «черный список». Были внесены коррективы и дополнения, которые, либо ужесточили критерии, либо, наоборот, послабили прежние принципы отбора, например, литературных произведений. 

Только на  прошлой неделе сотрудники Роскомнадзора обработали 720 обращений с жалобами пользователей на сайты, содержащие противоправный контент. В результате рассмотрения обращений Единый реестр («черный список») интернет-ресурсов, содержащих информацию, запрещенную к распространению в Российской Федерации, дополнили 203 новые записи. Сегодня Роскомнадзор уточняет, чтобы не иметь претензий со стороны государства, владельцам интернет-ресурсов запрещено публиковать «черный список» сайтов. Упоминать, информировать об адресах, доменных именах, заблокированных сайтов недопустимо. Запрещено также давать информацию о новом размещении запрещенных ресурсов. В скором будущем онлайн-библиотеки, торрент-трекеры, иные ресурсы, которые занимаются распространением лицензионного ПО, электронных книг с авторским правом, будут запрещены. Подавляющее большинство пользователей Интернета в России поддерживают данную инициативу законодателей, но не исключают, что это нововведение станет благодатной почвой для чиновничьего злоупотребления, в том числе, и в коррупционных целях.

Проведем краткий экскурс в историю и вспомним самых популярных фигурантов «черного списка» Роскомнадзора. В 2012г. Роскомнадзор внес в реестр юмористическую энциклопедию «Луркоморье» (за статью о марихуане), библиотеку «Либрусек» («Поваренной книги анархиста») и торрент-трекер RuTracker («Энциклопедия суицида»); когда эти материалы были удалены, сайты вновь стали «чистыми». Весной 2013г. Роскомнадзор уведомил Facebook, что, если администрация не удалит страницу с информацией о способах суицида, она будет заблокирована. Русскоязычная Википедия дважды имела проблемы со статьей «Курение каннабиса». В мае Роскомнадзор заблокировал сетевой адрес социальной сети ВКонтакте, как выяснилось, это было недоразумение из-за невнимательности сотрудника, который не туда поставил «галочку». В июне сайт газеты «МК» получил предупреждение за размещение видео группы Pussy Riot, деятельность которой судом определена как экстремистская. Странно, но к YouTube и ВКонтакте вопросов не возникло, а главный редактор «МК» Павел Гусев заявил, что ролик был удален еще до получения жалобы от пользователей.


Поделитесь новостью: