Главная / Социальные сети / «Черный список» Роскомнадзора

«Черный список» Роскомнадзора

Дата: 07.07.2013 | Категория: Социальные сети

lknQUTHaVKw

Каждый день федеральная служба надзора рассматривает до 150 жалоб, поступающих от интернет-пользователей на противоправное размещение контента. Чтобы оптимизировать процесс отслеживания незаконного контента, разработчики ведомства предложили автоматизировать механизм подачи жалобы путем добавления специальной кнопки, противоположной кнопке «like». Внесено предложение поместить такую универсальную кнопку на популярных сайтах, но, естественно, при согласии владельцев ресурсов.

Роскомнадзор представил традиционный Отчет за период: 1 ноября 2012 – 1 июля 2013 гг.: «рекордсменами» по количеству жалоб от пользователей, с просьбой внести в Реестр запрещенных, стали социальная сеть  ВКонтакте и правительственный портал с доменом gov.ru. Об этом, со ссылкой на Отчет, сообщили «Известия».

По статистическим подсчетам, в указанный период на сеть ВКонтакте получено 10205 жалоб пользователей и правообладателей, а на правительственный портал — 2191. Далее, на третьей позиции видеохостинг YouTube с 998 обращениями, на четвертом месте разместился сайт президента России Владимира Путина kremlin.ru – 693 жалобы недовольных. Как и предполагалось, в топ 10 рейтинга попали еще ряд популярных порталов: LiveJournal, «Яндекс», Google и др.

Естественно, больше всего удивление вызвала вторая позиция домена gov.ru, также ресурса zapret-info.gov.ru, поскольку именно там и размещается сам Реестр сайтов, содержащих проблемный контент. По словам официального представителя ведомства Владимира Пикова, жалобы на сайт Реестра носили «шуточный» и провокационный характер, а правительственный сайт вообще атаковали всякие «фрики», бороться с заявками которых Роскомнадзор не имел никакого желания.

Согласно норм закона, в «черный список» попадают сайты, которые содержат пропаганду суицида, наркомании, порнографии, педофилии. При рассмотрении каждой отдельной заявки-жалобы, Роскомнадзор проводит исследование контента и, таким образом, уже треть жалоб получила одобрение и приняты меры. На сегодня в Реестре числится 9558 сайтов и страниц. Однако, по словам самих представителей Роскомнадзора, речь идет о 2527 записях, подавляющее большинство из этих запрещенных страниц содержало пропаганду наркомании.

Само функционирование Реестра запрещенных сайтов и существование «черного списка» — противоречиво, поскольку вызывает критику со стороны интернет-общественности из-за постоянных ошибок и претензий, даже курьезов, когда в «черный список» попадают случайные шутливые материалы, или ролики, признанные международной общественностью. Например, запрещенный в России рекламный ролик «Dumb ways to die», который получил массу наград на международных фестивалях.


Поделитесь новостью: