Главная / Законодательство, Политика, Сервисы, Тенденции / Цифровое неравенство регионов России

Цифровое неравенство регионов России

Цифровое неравенство регионов России

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев на очередном заседании правительства заявил, что в кратчайшие сроки необходимо создать единое информационное пространство страны и наконец-то покончить с цифровым неравенством регионов.

Учитывая территориальные масштабы России и уровень развития телекоммуникационных технологий – это одна из важнейших стратегических задач государства, говорит Дмитрий Медведев. Очень важно в ближайшее время покончить с теми проблемами, от которых зависит единство информационного пространства России – так называемым цифровым неравенством территорий, – подчеркнул Медведев. Формирование дистанционных сервисов в медицине, в торговле, в образовании, повсеместный доступ к культурным достижением и прочее – вот наша актуальная задача сегодня, – говорит премьер. – Интернет сегодня должен быть доступный, быстрый, хорошего качества, в том числе в тех территориях, которые удалены от крупных центров развития коммуникаций. В качестве эффективного инструмента «цифрового выравнивания» Медведев указал процессы, связанные с формированием современного уровня конкуренции в интернет-отрасли.

По мнению Дмитрия Медведева, именно конкуренция может стать главным двигателем в сфере услуг связи. И без того IT-сегмент у нас в стране динамично развивается – эксперты прогнозируют ежегодный рост IT-рынка до 10%. Однако очевидно, что у рынка телекоммуникаций и связи потенциал огромный. Для подтверждения своих слов, глава правительства привел данные статистики, по которым за прошлый год объем рынка услуг связи был на уровне 1,5 триллионов рублей, услуги связи имеют доля в структуре ВВП в 2,5%.

Дмитрий Медведев сделал акцент на необходимости государственной поддержки не только крупных игроков IT-рынка и операторов связи, которые и так имеют высокий спрос и востребованность услуг. Необходимо стимулировать новых инвесторов, согласных осваивать малонаселенные регионы, в которых норма прибыли не соответствует ожиданиям. Но новые игроки могут оказывать существенное влияние на цены и качество услуг стационарной и мобильной связи. Приход инвесторов в регионы зачастую реализуется в рамках программы государственно-частного партнерства. Еще ранее СМИ писали об инициативе реализации проекта, призванного обеспечить качественной современной связью самые маленькие населенные пункты, с числом граждан от 500 человек.


Поделитесь новостью: