Главная / Бизнес, Компании, Социальные сети / Цукерберг и благотворительность

Цукерберг и благотворительность

Дата: 27.12.2013 | Категория: Бизнес, Компании, Социальные сети

Цукерберг и благотворительность

Марк Цукерберг, СЕО и основатель соцсети Facebook, объявил о планах к концу месяца передать 18 млн. акций компании на благотворительные цели. Ценные бумаги Facebook сейчас торгуются по 55 долларов за акцию, нехитрый подсчет дает сумму в 1 миллиард долларов, которую Цукерберг щедро выделил на благотворительность.

Издание Business Insider пишет, что деньги частично будут переданы в фонд Silicon Valley Community Foundation, который, собственно, и основал Цукербергом, и в фонд Breakthrough Prize (аналог Нобелевской премии в области наук о жизни, биомедицины, лечения и продления жизни).

2013 год для Кремниевой долины был непростым – общество довольно негативно стало воспринимать ее идеализм, и отрасли нужно стать более открытой, чтобы потребители понимали, как разработчики стремятся менять мир и не ассоциировали достижения исключительно с играми для iPhone или сервисами для публикации фотографий. Учитывая, что представители технической сферы иногда отпускают глупые насмешки относительно некоторых социальных прослоек общества, приходится говорить о высокомерии обитателей Кремниевой долины.

Однако такие представители IT-отрасли, как Цукерберг, демонстрирующие благотворительные жесты, возвращают веру в разработчиков. Глава соцсети Facebook берет пример с Билла Гейтса, который является одним из основателей движения «Клятва дарения», последователи которого обязуются больше половины своего состояния отдать на пользу обществу. Да и вообще, Гейтс широко известен своими щедрыми пожертвованиями во благо улучшения качества жизни на планете Земля. Одним из последних обсуждаемых грантов от фонда Гейтса стали 100 тысяч долларов для ученых, занимающихся разработками в сфере медицины и здравоохранения. Марк Цукерберг со своей супругой Присциллой в 2012 г. пожертвовали на благотворительные цели около 1,5 миллиарда долларов и стали одними из самых щедрых филантропов.

Как было сказано ранее, Цукерберг планирует в рамках благотворительности передать фонду 18 млн. акций. По мнению Тимура Нигматуллина, аналитика «Инвесткафе», продажа акций Facebook СЕО Цукербергом и еще некоторыми знаковыми акционерами  не связана с изменением структуры собственности компании.


Поделитесь новостью: