Dark Mail

Дата: 08.11.2013 | Категория: Безопасность, Политика, Сервисы

Dark Mail

Разработчики закрытых по инициативе американских спецслужб почтовых сервисов Silent Circle и Lavabit (ранее сервисом Lavabit пользовался Эдвард Сноуден, поэтому защищенный канал заблокировали; Silent Circle закрыли добровольно, заранее просчитав перспективы, ввиду политического скандала в связи с деятельностью АНБ), Ладар Левисон и Джон Каллас, объединились с коллегами-программистами в области шифрования для создания нового проекта. 

Привлекая социальные инвестиции, они намерены профинансировать разработку проекта Dark Mail – безопасного сервиса, который спецслужбам будет не по силам ни взломать для прослушки, ни тем более, нейтрализовать. Новая команда, в которой объединились лучшие специалисты из имеющих опыт компаний, назвала себя Альянс Темной Почты (The Dark Mail Alliance). Недавно они объявили о начале кампании по сбору средств, необходимых для финансирования разработки на Kickstarter.

Интерфейс «Dark Mail» внешне очень похож на привычные сервисы электронной почты, но главное отличие – это передача информации в зашифрованном виде по принципу «peer-to-peer», то есть без использования серверов, напрямую от пользователя к пользователю (к примеру, пиринговые сети широко используются для передачи файлов через торренты). При переписке будут генерироваться секретные ключи, которые будут автоматически удаляться.

Изобретатели Dark Mail  говорят, что для спецслужб подобная система – это настоящая головная боль. Разработчики отмечают, что перехватить электронную переписку будет невозможно в принципе, даже если все интернет-провайдеры перейдут на новую технологию. Ладар Левисон и Джон Каллас рассказали, что революционный сервис будет доступен пользователям устройств на Windows, OS X, iOS, Android  благодаря программам-клиентам. После установки приложения Dark Mail  в устройстве станет доступен зашифрованный почтовый ящик, при помощи которого пользователь сможет  отправлять письма на любой адрес из своих контактов. Однако пользователя обязательно предупредят, если адресат не имеет защищенного почтового клиента, о том, что его сообщение может быть перехвачено посторонними.

Весной 2014 года должен состояться официальный запуск нового почтового сервиса.


Поделитесь новостью: