Главная / Безопасность, Законодательство, Политика / Дело Сноудена и нарушение прав человека

Дело Сноудена и нарушение прав человека

Дело Сноудена и нарушение прав человека

Константин Долгов, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, выступая на Всемирном форуме по правам человека, состоявшимся в Бразилиа, заявил, что Кремль рассчитывает на активное внимание международных структур к проблемам, которые возникли перед мировым сообществом после разоблачений экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

С текстом выступления Константина Долгова можно ознакомиться на сайте дипломатического ведомства.

Долгов отметил, что у всех еще на слуху недавно обнародованные факты тотальной электронной слежки, проводимой спецслужбами США и их партнерами в странах Европейского Союза. Дипломат авторитетно заявил, что, по мнению подавляющего большинства экспертов-правозащитников, деятельность АНБ может расцениваться как беспрецедентное вмешательство в частную жизнь граждан и грубейшее нарушение прав человека, ведь согласно основополагающим принципам демократии, прописанным в основном законе большинства цивилизованных стран, личная жизнь граждан неприкосновенна и находится под защитой конституции.

По словам Константина Долгова, эксперты, работающие в области обеспечения информационной безопасности, в том числе и американские, говорят, что, вполне вероятно, откровения Эдварда Сноудена раскрыли только «вершину айсберга» в негласной деятельности спецслужб. Большинство из них уверены, что в арсенале АНБ США и их европейских партнеров по слежке намного более широкие и изощренные инструменты и приемы. Уполномоченный МИД РФ заявил, что произошедшее, особенно на фоне то и дело исходящих из Вашингтона и европейских столиц менторских нравоучений, призывающих правительства стран мира обеспечивать институт свободы слова и СМИ, не может не вызывать недоумение и озабоченность мировой общественности.

Константин Долгов не преминул напомнить о случае с приговором Брэдли Мэннингу, бывшему рядовому армии США, приговоренному к 35-летнему заключению. По мнению Долгова, в этом прецеденте американские власти продемонстрировали особую жесткость, без оглядки на правозащитные аспекты. А ведь тогда сообщество потрясли факты о  злоупотреблениях со стороны армии США в ходе операций в Афганистане и Ираке, включая гибель гражданских лиц и мирных жителей, пытки заключенных, о которых рассказал Мэннинг – все это напрямую свидетельствовало о многочисленных и грубых нарушениях норм международного права в отношении прав человека. Дипломат Долгов говорит, что власти США демонстрируют своими заявлениями и действиями, что им противоречат, явный «двойной стандарт».

Константин Долгов заявил, что Россия полностью поддерживает резолюцию о праве на неприкосновенность личной жизни в век цифровых технологий, и даже выступила как соавтор. Дипломат охарактеризовал как позитивный тот факт, что резонанс, возникший в связи с разоблачениями Сноудена, не сошёл на нет, и Россия надеется, что международное сообщество и далее будет сохранять активный интерес к этой проблеме.


Поделитесь новостью: