День Интернета

Дата: 01.10.2013 | Категория: Социальные сети, Тенденции

День Интернета

В этом году, 30 сентября Россия отмечает День Интернета в 16-й раз. В мире у праздника другая дата – 4 апреля, но в каждой стране есть день национального Интернета, который определен временем его появления. Эксперты выделяют основные достижения Сети, которые оказывают влияние на повседневную жизнь пользователя.

Социальные сети

Россия по количеству пользователей занимает VI место в мире, треть отдает предпочтение мобильному доступу в интернет. Более 80% пользователей имеют аккаунты в социальных сетях. Скоро фактически каждого пользователя можно будет наблюдать сразу в нескольких социальных сетях. Популярность соцсетей в России распределяется следующим образом: 73% пользователей сети Одноклассники, 62% – ВКонтакте, 31% – Мой мир, 18% – Facebook и 9% – Twitter. ВКонтакте по-прежнему лидирует, как самая массоыая площадка для виртуального общения.

Но, также наблюдается и некоторый отток пользователей социальных сетей: например, в Live Jiornal в последнее время сокращается количество аккаунтов. Ученые установили, что главный фактор, подталкивающий пользователя к решению закрыть аккаунт, – сомнение в неприкосновенности конфиденциальной информации, которая хранится в сети. Как правило, такие люди имеют стойкий порог интернет-зависимости, равно как и высокий уровень самоконтроля, что ставит желание сохранить приватность в приоритет, оставляя операцию каждодневного просмотра новостной ленты и общения с друзьями позади, как лишенную смысла. Еще одно исследование говорит о том, какое качество контента предпочитают размещать в аккаунтах пользователи: более 60% готовы рассказать о чем-либо интересном, 40% считают необходимым делиться только важной информацией, но и забавной в том числе. Мотивации разные –  от саморекламы до создания нового повода для дискуссии от обычной скуки.

Мобильный интернет

Широкое распространение смартфонов перераспределило потребительский спрос в пользу мобильности: по оценкам экспертов, в 2012 г. число пользователей мобильного интернета в России превысило 40 миллионов человек. Во-первых, ценовая политика производителей такова, что смартфон может позволить себе даже человек со скромными доходами; во-вторых, темпы распространения мобильного Интернета в России опережают даже американские и японские масштабы; в-третьих, постепенно уменьшается число пользователей стационарных ПК – мобильный интернет дает возможность решать деловые вопросы в режиме удаленного доступа, чему способствуют облачные хранилища, доступ к которым есть везде, где есть выход в Интернет. Офис на диване – это объясняет все.

Поисковые сервисы

Еще одной значительной тенденцией является совершенствование работы поисковых систем – минимум затрат времени, сил – максимум ответов на вопрос. Разработчики наперебой предлагают персонализированный релевантный поиск, подсказки и прочее. Сейчас вообще все умы IT-специалистов направленны на разработку сервиса, способного анализировать и делать выводы о том, что хочет пользователю в данную минуту, набирая запрос. По прогнозам аналитиков, персонализированный поиск будет развиваться за счет усиления взаимодействия с социальными сетями.

В 2015 году, по прогнозам аналитиков, в мире будет более 3 млрд. интернет-пользователей – 40% населения Земли.


Поделитесь новостью: