Главная / Киберпреступления, Программное обеспечение, Цифры и факты / День рождения первого компьютерного вируса

День рождения первого компьютерного вируса

День рождения первого компьютерного вируса

Первый компьютерный вирус появился 30 лет назад. Компьютерный вирус – это один из видов компьютерных программ, особенностью которого есть способность к размножению; такие программы наносят ущерб избранным файлам, вплоть до уничтожения операционной системы. 

11 ноября 1983 г. американский студент Фред Коэн составил вирусную программу, продемонстрировавшую, как вирус может быстро распространиться и заразить компьютер. О своем опыте Коен рассказал в научной работе, в которой определил термин «вирус», дал описание его распространения и угроз, связанных с этим, предвосхитив и распространение вирусов по Сети, и, безусловно, начало нового направления в программировании – разработки антивирусных программ.

Сегодня список из выявленных вирусных программ исчисляется миллионами, но есть некоторые, особенно запомнившиеся и программистам, и пользователям.

  • 1986 г., Brain: первая вирусная эпидемия

Brain передавался по загрузочным секторам дискет, и изобрели его в целях наказать пиратов, незаконно распространяющих ПО; это первый вирус, скрывающий свое присутствие в системе.

  • 1988 г., Jerusalem: удалял данные с жесткого диска в пятницу, 13

Jerusalem уничтожал зараженные файлы при попытке запуска, это первый вирус для MS-DOS, который вызвал грандиозную панику, ведь антивирусных программ тогда не было и пользователи по всему миру были бессильны.

  • 1988 г., Червь Морриса, который выбил из строя Интернет

Червь Морриса своим бесконтрольным и хаотичным размножением вывел из строя Сеть, причинив ущерб в 96 млн. долларов.

  • 1992 г, Michelangelo

Michelangelo, проникнув через внешние носители на загрузочный сектор диска, стирал всю информацию с жесткого диска.

  • 1998 г., CIH, или «Чернобыль», заразивший до полумиллиона компьютеров

Вирус CIH уничтожал BIOS и зараженный компьютер выходил из строя, по оценкам экспертов, CIH нанес урон полумиллионам компьютеров.

  • 1999 г., Melissa, созданный для корпоративной почты

Вирус «Мелисса», распространявшийся с огромной скоростью, поражал компьютеры, внедрившись в адресную книгу MS Outlook, и рассылая свои копии всем адресатам и так далее.  Даже Intel и Microsoft пострадали, а ущерб оценивается в 100 млн. долларов.

  • 2000 г., I Love You, Loveletter

Распространялся по электронной почте, приманкой была тема «я тебя люблю», а само письмо содержало вирусное вложение, ворующее пароли. Ущерб оценен в 5,5 млрд. долларов.

  • 2001 г Nimda, первый вирус-«администратор»

Вирус создавал себе права администратора на зараженных компьютерах, после чего блокировал доступ на хосты, нарушал конструкцию сайтов, IP-адреса и прочее.

  • 2004 г., My Doom

My Doom – самый быстрый вирус, рассылающий спам в электронной почте, имел возможность модифицировать OS, блокируя доступ к новостным лентам, сайтам антивирусных компаний, разделам сайта Microsoft.

  • 2008 г., Conficker

Вирус, имеющий славу опаснейшего из всех компьютерных червей, разработан для поражения OS Microsoft Windows, и поразил свыше 12 млн. компьютеров.

  • 2010 г., Win32/Stuxnet, первый вирус для промышленных систем

Win32/Stuxnet – самый страшный вирус современности, компьютерный червь, способный внедряться в компьютеры промышленных систем, которые управляют автоматизированными производственными процессами. Червь также используется для шпионажа, диверсий. Уникален он тем, что впервые в истории физически разрушал инфраструктуру, естественно, за его разработкой стоят не просто хакеры, а спецслужбы некоторых стран.


Поделитесь новостью: