Главная / Исследования, Тенденции / Девальвация чтения в современном мире

Девальвация чтения в современном мире

Дата: 23.09.2013 | Категория: Исследования, Тенденции

Девальвация чтения в современном мире

В Челябинске состоялся интеллектуальный Форум «Чтение на Евразийском пространстве». Участники Форума единодушно сошлись в неутешительном выводе – в современном мире интерес к книге снижается катастрофическими темпами. Тенденцию девальвации чтения обсуждали библиотекари, педагоги, редакторы СМИ, писатели из разных городов Российской Федерации. 

Абрам Рейтблат, заведующий сектором редких книг Российской библиотеки искусств в своем выступлении подчеркнул, что во время процветания советского государства половина граждан, даже примерно две трети, читала книги, тогда как сегодня чтением увлекается максимум треть населения. В качестве главной причины Абрам Рейтблат определяет «внутренний импульс человека»: в наше время библиотеки в этом вопросе не играют существенную роль, наряду с таким уровнем доступности и развития коммуникаций, распространенности техники и компьютеров. Во внутренних установках и мотивациях большую роль и влияние имеет школа и воспитание в семье, наличие традиций.

Одним из краеугольных вопросов Форума стало обсуждение возможности использования достижений технического и информационного прогресса в стимулировании читательской активности граждан, особенно младшей и средней возрастной категории; участники особую роль отводят поиску новых форм взаимодействия с читателем, как основного механизма привлечения масс к активному чтению.

Алексей Бетехтин, министр культуры Челябинской области, в своем докладе подчеркнул, что препятствовать требованием времени бесполезно, поэтому государство должно стремимся использовать и продвигать в библиотеки прогрессивные технологии. Несмотря на информационный прогресс, по статистике, количество читателей традиционных библиотек остается на прежнем уровне. Причина проста – живую книгу ничем не заменить, ее можно брать в поездку, читать в транспорте, на отдыхе. Сейчас не каждый россиянин имеет современные средства и возможности для  выхода в интернет; печатная книга сейчас дорогой предмет, купить роман за 500 руб., не каждому доступно. А в библиотеке огромный выбор разной литературы и современной в том числе.

Роль Интернета и возможностей ресурсов в продвижении и популяризации литературных проектов, работа библиотек в новых условиях, пути преодоления кризиса массового чтения и т.п. — все эти вопросы обсуждались на секциях Форума. Участники в итоге обсуждения пришли к выводу, что в современном мире могут полноценно сосуществовать как электронные, так и традиционные книжные издания.


Поделитесь новостью: