Главная / Мобильные технологии / Долой мобильное рабство!

Долой мобильное рабство!

Дата: 28.08.2013 | Категория: Мобильные технологии

мобильное рабство

С декабря мобильные абоненты смогут беспрепятственно отказаться от городского номера, содержание которого ввиду высоких тарифов было накладно для многих. Волевым решением регуляторов рынка коммуникационных услуг мобильное рабство все-таки будет отменено. Сегодня каждый абонент «прямого» мобильного номера имеет еще один, не городской. Операторы мобильной связи не позволяют содержать только «прямой» номер, отказавшись от дополнительного. С декабря политика выдачи и обслуживания номеров сотовых операторов измениться.

Ранее «прямые» телефонные номера с присвоенным кодом «095» (сейчас 495) – Москва, «812» – Санкт-Петербург и так далее, были более удобными в использовании, нежели «федеральные». Прежде всего, это касается бизнес-структур: во многих организациях и фирмах выход на «восьмерку», предназначенный для соединения с другими кодами, был вообще заблокирован на всех служебных номерах. Сегодня же такая блокировка «восьмерки» большая редкость, но мобильные абоненты с «прямыми» номерами все равно платят больше. Сегодня Москва перешла на использование одиннадцатизначного набора номера – 8 — код — номер, а  другие города перейдут на эти технические условия в ближайшее время. Это значит, что в прошлое уходит еще одно из преимуществ «прямых» номеров – возможность звонить из городского телефона в семь цифр.

В 2008 г. в России было запрещено предоставлять услуги мобильной связи по городским номерам. Сегодня же многие абоненты хотели бы отвязать основной номер «прямого» и не выплачивать лишние средства. Но договоры с операторами, которые составлены согласно действующему законодательству, не разрешают это сделать. Но с декабря все абоненты будут иметь право перейти к другому оператору, сохранив свой номер: «прямой» номер останется у оператора, а «непрямой» абонент сможет оставить себе, разъясняют в Минкомсвязи. Оператор не имеет права отказать абоненту в расторжении договора. Представители крупнейших телекоммуникационных компаний не комментируют новые правила и не могут сказать, что будут делать с городскими сотовыми номерами.

Юрист Центра правовой помощи «Закон» Екатерина Ларина говорит, что операторы теоретически могли бы заключать договоры по передаче абонентам при переходе к другому оператору сразу двух номеров, но, естественно, незаконно будет навязывать это абоненту, о чем он сможет уведомить соответствующие инстанции, оформив претензию, вплоть до обращения в суд.


Поделитесь новостью: