Домен .дети

Дата: 25.10.2013 | Категория: Безопасность, Компании, Полезное

Домен .дети

На форуме «Неделя российского интернета» одной из обсуждаемых тем стала безопасность детей в интернете. Наиболее информативным был доклад, подготовленный фондом «Разумный интернет», который учредил новую русскоязычную доменную зону «.дети», по замыслу разработчиков, проект начнет работать уже с начала нового 2014 года.

Доменная зона .дети объединит специализированные сайты, что, в первую очередь, ориентированные на детей и адаптированные под особенности их восприятия и интересы. Главная задача проекта – оградить самых маленьких российских пользователей (возрастная категория – до 13 лет) от потребления негатива в интернете. Андрей Колесников, директор Координационного центра национального домена Интернета, рассказал на форуме RIW-2013 о будущем проекте informing.ru. Колесников заявил, что в интернет-зону .дети будут включены только самые полезные и интересные сайты, которые пройдут детальный отбор на соответствие возрастным рекомендациям и абсолютно безопасны с точки зрения рекламы, нежелательных вирусных ссылок и прочее.

Андрей Колесников подчеркнул всю важность и сложность реализации данного проекта, ввиду того, что темой детских ресурсов и контента занимаются в России всего несколько человек. Однако оставлять эту актуальную тему обеспечения безопасности детей в Сети, без рассмотрения дальше нельзя, говорит Колесников. Это ни в коем случае не означает, что реализация проекта «детского Интернета» приведет к деструктиву типа «взять и все запретить и закрыть». Скорее, наоборот, новый домен российским родителям позволит не беспокоится за безопасность своих отпрысков, а дети получат возможность спокойно изучить Рунет,  говорит директор Координационного центра.

Илья Переседов, исполнительный директор фонда «Разумный интернет» также подчеркнул важность такого проекта, учитывая, с какими проблемами сопряжено присутствие детей в интернете: нежелательный контент, мошеннические схемы, общение в агрессивной среде и прочее. В идеале, новый проект должен представлять собой некий автономный аналог большого интернета, имеющий свою поисковую систему и социальные сети. Но, это требует времени, да и необходимо определиться в целесообразности реализации механизма жестко изоляции. Ведь смысл процесса воспитания и образования ребёнка заключается в формировании у ребенка системы представлений, которая стала бы инструментом познания полученной информации. Домен «.дети» будет иметь преимущество, являясь открытой зоной свободной конкуренции для разработчиков сайтов, стартапов и крупных компаний. Свободная информационная среда будет строиться по принципам самоуправления. Информация, размещаемая на домене, будет строго отслеживаться.

В мире пока не существует аналога домена .дети, хотя в Америке пару лет назад пытались запустить домен kids.us, однако религиозные фундаменталисты не допустили его к реализации. Итак, Россия представляет инновационный проект.


Поделитесь новостью: