eBay и PayPal

Дата: 04.10.2013 | Категория: Компании, Сервисы

eBay и PayPal

Агентство Reuters сообщает о том, что популярный интернет-аукцион Ebay Inc инвестирует в покупку платежной системы Braintree примерно 800 млн. долл. В первую очередь это поможет усилить позиции платежной системы PayPal на мобильных устройствах, с другой стороны, поможет устранить набирающего популярность конкурента. 

Компания Ebay Inc сообщила, что закрытие сделки запланировано  в конце IV квартала 2013 года, отрицательный эффект определен в сумме 1 цент скорректированной прибыли за год. Эта покупка позволит eBay получить доступ к мобильному приложению Venmo, через которое потребители расплачиваются с планшетов и смартфонов. Эта ниша рынка еще не доступна Ebay Inc. PayPal, как главный поставщик услуг онлайн-платежей, имеющий более 120 млн. пользователей, почти десятилетие доминировал на рынке интернет-услуг, но из-за конкуренции со стороны новых меньших, но более прогрессивных компаний, успешнее внедряющих технологии на мобильных устройствах, рост прибыли компании заметно приостановился.

Марк Мэйхэни, аналитик RBC Capital Markets считает, что эта сделка имеет стратегический характер, поскольку расширяет распространение PayPal и убирает конкурента. Акции eBay, демонстрируют рост на уровне 4,4%, во многом благодаря прибылям – 40% прошлогодней выручки проведено через PayPal. Вице-президент eBay Хилл Фергюсон не исключает возможности и другие приобретений для расширения присутствия платежной системы PayPal на мобильном рынке.

С осени международная система онлайн-платежей PayPal начала поддерживать работу с российской денежной единицей – рублем, который уже присутствует в перечне валют. Это открывает новые возможности для россиян: оплата покупок в интернете при помощи PayPal, вывод денег с внутреннего счета в платежной системе на банковские счета, обмен средствами внутри платежной системы – перевод со счета на счет. Владимир Малюгин, глава PayPal в России, эта проблема была из самых часто запрашиваемых пользователями и организациями, отсутствие рублевых операций доставляло массу неудобств. Теперь эта инициатива руководства компании в предоставлении возможности проводить операции в рублях положительно отразится на рынке интернет-торговли России и динамике его роста.

Сейчас число PayPal-счетов, зарегистрированных в России, превышает 3 млн. (Яндекс.Деньги – 14 миллионов) в 2012 г. россияне перевели на счета иностранных магазинов более 28 млрд. долларов. К тому же, россияне теперь смогут стать и продавцами на аукционе eBay, принимая и выводя средства на банковские счета.


Поделитесь новостью: