Главная / Полезное / eBay в России

eBay в России

Дата: 12.08.2013 | Категория: Полезное

eBay в России

Интернет-аукцион eBay, крупнейший в мире торговый онлайн-сервис, со штаб-квартирой в США, работает над вопросом запуска программы прямой доставки товаров в Россию. Сегодня оборот eBay в России превышает 400 млн. долларов, а в мире в целом – 75 млрд. долларов. 

Согласно внутренней статистики интернет-аукциона, каждый день через его сервис совершается свыше 30 тыс. покупок. Как информируют анонимные источники внутри компании, запуск сервиса доставки товаров GSP (Global Shipping Program или «до двери»), планируется к началу следующего года. Владимир Долгов, глава российского подразделения eBay, не опровергает, но и не подтверждает эту информацию, поскольку не уполномочен комментировать программы, над которыми предположительно работает американская команда eBay.

Как же будет работать доставка GSP? При оформлении заказа, американские продавцы будут отправлять посылки в отгрузочный центр-склад eBay, находящиеся в Кентукки, далее специалисты-логистики будут организовывать специальные чартерные рейсы международных грузов до региона проживания заказчика товара. Сейчас этой программой по доставке товаров из США могут воспользоваться в 36 странах, среди которых Испания, Германия, Великобритания, Польша, Латвия, Франция, Болгария, Австралия и др. По подобной схеме сейчас осуществляют посреднические организации, предоставляющие услуги доставки из интернет-магазинов, которые имеют возможность реализовывать товары только на внутреннем рынке. Сейчас известно свыше 20 сторонних посреднических сервисов (частных лиц еще больше), обслуживающих покупки с eBay и целого ряда других интернет-магазинов, не осуществляющих доставку в страны СНГ и Россию. Большинство таких организаций занимается отправкой товара через сервисы «Почты России» и EMS,  в некоторых исключительных случаях используются коммерческие службы, такие, как Гарант-Пост или СПСР-Экспресс. Bay.ru, один из таких интернет-посредников, привлек около 4 млн. долларов в  III инвестраунде, 700 тыс. долларов было направлено на создание собственной сети по доставке товаров Dostami.Express. Эксперт Юрий Синодов считает, что из общего состояния российского рынка интернет-торговли можно сделать вывод, что инвесторы не очень-то верят в скорый запуск полноценной доставки из Америки.

Леонид Делицын, аналитик «Финама», убежден, что такая программа GSP может способствовать значительному росту объема продаж eBay в России, что увеличит оборот на 15-25%.  Запуск GSP для России мог бы значительно упростить процедуру покупки для российских пользователей – клиентов eBay, которые сейчас вынуждены самостоятельно заниматься организацией пересылки через сторонние посреднические сервисы (Shopotam, Shipito, Bay.ru и др.), переплачивая за доставку значительные суммы, вследствие чего первоначальная стоимость товара возрастает.


Поделитесь новостью: