Главная / Политика / Единый портал госведомств

Единый портал госведомств

Дата: 04.08.2013 | Категория: Политика

Единый портал госведомств

Алексей Улюкаев, министр экономического развития России, сообщил, что для обеспечения высокой публичности и прозрачности работы органов власти  предстоит разработать единый интернет-портал открытых данных. Россия, присоединившись к «Хартии по открытым данным», что подписали страны G8, обязана провести такую работу до конца 2013г.

Под «открытыми данными» подразумевается информация, публикуемая на интернет-порталах, в формате, позволяющем проводить ее автоматизированную обработку для повторного использования (т.н. машиночитаемый формат). Открытые данные могут стать хорошим катализатором для инноваций в частном секторе, будут способствовать росту экономики и созданию новых рабочих мест, улучшать жизнь граждан и т.п., считают лидеры стран «восьмерки». Информация, публикуемая на государственных порталах должна быть максимально содержательная, качественная и в полном объеме, изложенная  на понятном языке. Представители стран G8 определили категории наиболее важных данных, среди которых сведения о преступности, регистрационные данные компаний, метеорологическая, экологическая, образовательная, статистическая, научная и картографическая информация.

Владимир Путин обязал государственные органы обеспечить раскрытие данных в открытом формате к 15 июля 2013г., координатор – Совет по открытым данным во главе с министром РФ Михаилом Абызовым.

Алексей Улюкаев сообщает, что уже сегодня государственные органы на своих сайтах публикуют информацию о госуслугах, вакансиях, данные внутриведомственной статистики, также некоторые другие, относящиеся к региональным, данные. На данном этапе главная цель – организовать работу на более высоком уровне и собрать все открытые данные в один портал, который и объединит все ведомства. Все это происходит в рамках перехода на электронные госуслуги, что требует расширения электронного взаимодействия между органами власти, судебной системой, подведомственными организациями, общественными организациями.

Контроль над продвижением программы открытости данных и электронизацией государственного обслуживания будет проводиться с помощью мониторингов. Таким образом уже проверена эффективность работы Росреестра, который получил оценку 4,4 балла из 5 возможных. Министр говорит, что к концу 2013 г. будет проведен мониторинг работы ФМС и МВД.


Поделитесь новостью: