Главная / Полезное / Экзотическая посуда на вашей кухне

Экзотическая посуда на вашей кухне

Дата: 25.03.2013 | Категория: Полезное

Необычная экзотическая посуда всё чаще встречается на наших, отечественных, кухнях. Сегодня мы научились уверенно орудовать фритюрницей, точно знаем, как приготовить жульен в кокотнице, и даже китайский вок едва ли нас удивит. Посуда, которая используется в восточной, африканской, западноевропейской кухне, пользуется особой популярностью. Она не только поможет разнообразить семейныеКерамический тажин завтраки, обеды и ужины, но также станет оригинальным подарком близким и друзьям.

Чудо-горшочек из Марокко

Попробуем разобраться с таким необычным предметом кухонной утвари, как керамический тажин. Этой посудой традиционно пользуются жители Марокко, Алжира, Ливии и других африканских стран. Готовят в ней практически всё:

  • тушеные овощи;
  • рыбу;
  • мясо;
  • разнообразные омлеты и т.д.

 

Тажин (или таджин) — это керамическая толстостенная сковорода с необычной конусообразной крышкой. Кстати, приготовленная в нём пища называется также, как и сама сковородка. Главный секрет тажина заключается в его крышке. При готовке продуктов, под её куполом скапливается пар, который постепенно стекает вниз. Мясо и овощи тушатся в собственном соку, блюдо получается вкусным и полезным. ВотКухонные электронные весы интересный рецепт тажина, приготовленного из курицы и груш. Птицу кладём на кухонные электронные весы. Нам понадобится 1 килограмм куриного мяса. На дно сковороды выкладываем обжаренный лук, порционные куски курицы, посыпаем солью, перцем и специями. Используем восточные приправы с тонким ароматом:

  • куркуму;
  • тёртый имбирь;
  • кинзу или петрушку;
  • корицу.

 

Накрываем крышкой и полчаса тушим на слабом огне, затем ещё полчаса в духовом шкафу. Разрезанные груши обжариваем на сливочном масле с добавлением мёда. Выкладываем всё это на овощи с мясом. Возвращаем в духовку еще на полчаса. Готовое блюдо посыпаем подсушенным кунжутом.

В чём приготовить «правильный» кофе

Теперь поговорим об ещё одном предмете, присутствующем на нашей кухне, но имеющем восточные корни. О старинном устройстве, в котором варят настоящий кофе по-турецки. Конечно, все уже догадались, что речь пойдёт о джезве. Гурманы утверждают, что кофе, сваренный в ней, получается едва ли не самым ароматным и густым. Джезва – это толстостенный сосуд, по форме напоминающий коническую чашку с длинной ручкой. Сосуд такой формы обеспечивает напитку быстрое нагревание. Узкое горлышко не позволяет пене перелиться через край турки, сохраняет неповторимый аромат кофе. Традиционно для изготовления корпуса изделия используются такие металлы, как:

  • серебро;
  • медь;
  • латунь;
  • алюминий.

 

В последнее время на рынке появились глиняные и керамические ёмкости. Любая из них имеет определённые недостатки и преимущества. Турки из металла — самые практичные. Они долговечны, прочны и неприхотливы в уходе. Металл быстро нагревается и остывает, при этом кофе не успевает закипеть. Медный сосуд, имеющий внутреннее покрытие из пищевого олова, обладает самой равномерной теплопроводностью. В турках из нержавеющей стали получается напиток более низкого качества, поэтому покупать их не рекомендуется. Сосуды, изготовленные из китайской глины и керамики, имеют много положительных качеств. Их главный недостаток – хрупкость. Обращаться с ними следует очень осторожно.


Поделитесь новостью: