Главная / Социальные сети / Электрошок против Facebook-зависимости

Электрошок против Facebook-зависимости

Дата: 01.09.2013 | Категория: Социальные сети

Электрошок против Facebook-зависимости

Может показаться забавным, но доля серьезности в этом изобретении есть. По данным портала ComScore, социальные сети, такие как Facebook могут вызывать привыкание. В среднем, пользователь на сайте Facebook проводит 400 минут в течение  месяца. Недавнее исследование Университета Чикаго показало, что Facebook и Twitter провоцируют появление более сильной зависимости, чем алкоголь и сигареты. Кроме всего прочего, просиживание в социальных сетях снижает психическое здоровье и личностное благополучие человека. Создатели Facebook отнюдь не думают о такой стороне вопроса, преследуя свои статистические интересы: им наиболее выгодно, чтобы пользователи как можно больше времени были активными, чтобы продавать дорого рекламу.

До чего додумались, просто абсурд. Для Facebook-зомби, очевидно, была разработана специальная кнопка, призванная расшевелить дремлющего неактивного собрата. Данная функция называется Poke и позволяет призвать пользователя, который давно ничего не публиковал, чтобы он наконец-то, хоть что-нибудь запостил. Как это воспринимать – пользователи, проверяя, жив ли их собрат, могут потыкать в него палочкой (кнопочкой), вопрошая: «Жива ли ты еще, моя старушка?». В противовес этому изобретательные молодые инженеры Дэн Макдафф и Роберт Моррис из Массачусетского технологического института, решили совместить Poke с электрошокером, назвав свое изобретение Pavlov Poke. Главная задача прибора – выработать условный рефлекс отвращения к Facebook. Механизм действия заключается в следующем: пользователь получает небольшой удар током каждый раз, когда пребывает слишком продолжительное время у компьютера, просматривая публикации в социальной сети.

Это очень простое устройство, состоящее из программного обеспечения, которое работает по принципу таймера, фиксирующего время, которое непрерывно проводит пользователь на одном социальном портале и контроллера, что сконструирован из конструктора Arduino. Если пользователь сидит в сети Facebook слишком долго, контроллер посылает к руке болезненный электрический разряд, конечно же, не смертельный. Если же пользователь уже не реагирует на такие раздражители, возможен другой способ увещевания. Система может послать запрос на сервис Amazon Mechanical Turk, где будет указана просьба-обращение за 1,4 доллара позвонить человеку, что не может выйти из Facebook-транса и сказать, что этого не следует делать.

Видео-ролик изобретателей можно посмотреть на Youtube http://www.youtube.com/watch?v=eH2PEBGPXwk#t=50


Поделитесь новостью: