Главная / Безопасность, Социальные сети / Эпидемия репостов во ВКонтакте

Эпидемия репостов во ВКонтакте

Дата: 20.11.2013 | Категория: Безопасность, Социальные сети

Эпидемия репостов во ВКонтакте

Ирек Мавлиев, обычный пользователь социальной сети ВКонтакте в один прекрасный день решил позабавиться и опубликовал на своей странице пост, который содержал ссылку на приложение, автоматически публикующее эту запись в сообществах и на чужих страницах.

В течение получаса эта невинная публикация блуждала необъятными виртуальными просторами ВКонтакте и за столь короткое время успела насобирать более 80 000 тысяч перепостов. Админы сообществ каждый день, не покладая мышек, трудятся, чтобы получать как можно большее количество «лайков» и репостов. Счетчики порой так медленно работают, а это все рейтинги и реальные заработки. А такая забавная история продемонстрировала, что «лайки» и репосты могут расти, будто грибочки после дождя. После того, как приложение Ирека Мавлиева запускалось, перейдя по ссылке, пользователь попадал на его модифицированную страницу, где менялся цвет, включалась анимация изображений, а в качестве фоновой была песня PSY «Gentleman». Репост оригинальной записи Ирека публиковался незаметно для владельца аккаунта, также в публичных сообществах, в которых он был администратором. Итак, таким нехитрым путем публикация Мавлиева оказалась в сотнях самых популярных сообществ, в том числе официальных: «Олимпийские игры», LIVE, «Подслушано», «Команда поддержки», «Цукерберг Позвонит», на страницах блогеров. В пике пост собрал около 85 000 репостов, затем их количество снизилось до нуля.

Мавлиев сообщил, что приложение не содержало никаких вредоносных вложений, помимо безопасного механизма репостов. Более того, такой шуточный взлом не стоит приписывать недоработкам группы ВКонтакте – XSS-уязвимость, дающая возможность делать репосты, скрывается в плеере Flash. Денис Ольшин, экс-разработчик ВКонтакте, объяснил более конкретно: по его словам, ошибка, запустившая эпидемию репостов, содержится в коде сервиса для видеозвонков.

Во ВКонтакте оперативно заблокировали это приложение. А виновник объяснил свой поступок тем, что, с одной стороны, ему хотелось повеселиться, с другой – узнать, насколько быстро может распространиться информация в социальной сети, чтобы поделиться результатами эксперимента со всеми.

ВК постоянно атакуют хакеры. Вот и этим летом более 50 000 аккаунтов подверглось взлому и заражению вирусами.


Поделитесь новостью: