Главная / Социальные сети / «Есть контакт»: Павел Дуров пытается наладить связь с мировыми звукозаписывающими компаниями

«Есть контакт»: Павел Дуров пытается наладить связь с мировыми звукозаписывающими компаниями

Дата: 09.07.2013 | Категория: Социальные сети

aYv9rCfW7Pg

Президент Владимир Путин, несмотря на все возгласы «против», все-таки подписал антипиратский закон, с августа 2013 г. он вступит в силу. Его действие будет распространяться на интернет-сайты, содержащие нелегальный видео-контент.

Похоже, что генеральный директор ВКонтакте Павел Дуров, всерьез взялся за урегулирование этого вопроса в правовом поле: началась переговорная кампания со всеми крупными звукозаписывающими компаниями. Если переговоры не увенчаются успехом, то из аудио-библиотек придётся много популярных треков. Например, Universal Music является правообладателем на все песни Элтона Джона, Стинга, Андреа Бочелли, Милен Фармер, Лучано Паваротти, групп U2, Metallica и U2, и других исполнителей; Warner Music Group, Sony Music имеют права на творческий продукт Red Hot Chili Peppers, Мадонны, Bee Gees,Linkin Park, и других.

Но, вполне вероятно, что в скором будущем многочисленное население виртуальной планеты ВКонтакте сможет легально наслаждаться прослушиванием музыки из внутреннего каталога, «не наступая на горло песне» правообладателей. По словам Павла Дурова, сейчас активно ведутся переговоры с ведущими звукозаписывающими компаниями: Sony Music, Warner Music, Universal. Стороны пытаются найти компромисс, удовлетворяющий всех.

Менее оптимистичны в прогнозах эксперты аудио-рынка. Они предполагают, что менеджмент ВКонтакте попросту затягивает время, ведь договорится с правообладателями почти невозможно по нескольким глобальным причинам. Во-первых, правовое противоречие заложено в самой сути социальной сети, в ее идеологии и структуре: борьба с любыми видами интернет-пиратства – борьба со своей сущностью, подрывающая конкурентное преимущество бизнеса, более того, сама могучая армия пользователей ВКонтакте – сила, которая будет всячески препятствовать волевым решениям менеджмента в вопросах легализации контента.

Да и вообще, для правообладателей социальные сети – постоянная головная боль, ввиду того, что даже при жестких механизмах контроля, интернет-конвейер работает хаотично и бесперебойно. Можно только представить, в каком эмоциональном напряжении ведутся переговоры представителей правообладателей с социальной сетью ВКонтакте – постоянным фигурантом «почетного» черного списка крупнейших интернет-пиратов, что составляет американская компания USTR.


Поделитесь новостью: