Главная / Компании, Программное обеспечение, Социальные сети / Facebook ищет контакт с российскими разработчиками

Facebook ищет контакт с российскими разработчиками

Facebook ищет контакт с российскими разработчиками

Facebook Inc. отправила делегацию в Москву, основная задача – поиск кадров среди разработчиков приложений с целью сотрудничества. Джулиен Кодорнью, руководитель подразделения компании Facebook, отвечающий за заключение партнерств, недавно пару дней провел в Москве, не исключено, что он пытался наладить контакт с российскими разработчиками приложений.

В интервью изданию The Wall Street Journal, которое он дал журналистам после выступления перед 500 специалистами из российских компаний на презентации в центре Digital October, Кодорнью заявил, что одни из лучших в мире дизайнеров и разработчиков живут в России. Когда Марк Цукерберг, гендиректор и основатель крупнейшей в мире социальной сети Facebook приезжал в Москву, он сказал в обращении к программистам: «Если вы хотите создать новый King.com или Instagram, добро пожаловать в Facebook».

В прошлом году российский разработчик онлайн-игр Game Insight уже сотрудничал с Facebook, и сегодня, благодаря этому оборот компании вырос и достиг восьмизначного числа. А другой российский издатель игр для социальных сообществ Social Quantum благодаря работе на площадке социальной сети Facebook занял пятое место по продажам в США, Японии, во Франции, и этот факт радует.

Несколько раз Джулиен Кодорнью акцентировал внимание на том, что ежемесячно социальной сетью Facebook пользуются 1,19 миллиарда человек в мире и российским программистам необходимо самим стремиться находить пути выхода на такую гигантскую и перспективную аудиторию.

Джулиен Кодорнью говорит, что российские программисты особенно преуспели в создании программных продуктов, рассчитанных на массовый рынок, в том числе для предоставления услуг с привязкой к местоположению, денежных операций и мониторинга физического состояния человека. Facebook в первую очередь ищет партнеров, развивающих эти направления.

Владимир Канин, гендиректор компании Pay-Me, специализирующийся на предоставлении услуг мобильных платежей, говорит, что компании, желающей выйти на глобальный рынок, стоит обратить внимание на российский стартап Parse, разработавший платформу для быстрого создания мобильных приложений, который недавно приобрела компания Facebook. Если бы это приобретение не было сделано, компании Facebook пришлось бы самой создавать что-то подобное, говорит Канин.

Кодорнью полагает, что российские стортапы отличаются тем, что для них важна эффективность, больше, чем контроль над продуктом. И еще, Россия – одна из немногих стран, где есть IT-компании, которые доминируют в отдельных сегментах рынка, например, ВКонтакте. Но  Кодорнью убеждает, что они не имеют целью конкурировать за долю рынка с компанией, которая популярна только в России и странах СНГ, тогда как   Facebook – глобальная социальная сеть.


Поделитесь новостью: