Главная / Политика, Пресса, Социальные сети / Facebook не шокирует видео с обезглавливаниями

Facebook не шокирует видео с обезглавливаниями

Дата: 23.11.2013 | Категория: Политика, Пресса, Социальные сети

Facebook не шокирует видео с обезглавливаниями

В октябре 2013 г. разгорелся скандал, вызванный публикацией одного пользователя Facebook, который поместил видеоролик со сценой обезглавливания женщины. Сначала администрация соцсети отказалась удалить видео, как не нарушающего правил пользования сайтом. 

Позже Facebook под давлением возмущенных пользователей изменила свое решение и заблокировала видео. Администрация Facebook вынуждена была был ввести временный запрет на такие публикации

Особенно широкий общественный резонанс инцидент вызвал в Великобритании. Премьер-министр Дэвид Кэмерон лично раскритиковал позицию Facebook. Он заявил, что социальной сети нужно очень постараться, чтобы объяснить родителям, по каким причинам они допустили появление этого шокирующего видео в новостных лентах детей. Великобритания – единственная европейская страна, вызвавшая представителя Facebook на «допрос» в британский парламент.

Недавно сайт BBC сообщил, что Facebook снял запрет на размещение видеозаписей со сценами обезглавливания людей. Администрация соцсети выдвинула единственное условие – подобные ролики должны публиковаться в правильном контексте. Впредь подобные публикации обязательно должны сопровождаться предупреждением о содержании сцен насилия. Директор по региональной политике корпорации Facebook в Великобритании Саймон Милнер говорит, что они благодарны за то, что в Великобритании обезглавливание не считается нормой, однако есть страны, где это явление имеет место, и, вполне возможно, что активисты движения по защите прав человека смогут использовать такого рода публикации в социальной сети, к примеру, шокирующее видео с обезглавливаем, для привлечения внимания общественности к происходящему. Милнер говорит, что небезразличные граждане не восхваляют, а осуждают обезглавливания, для них должна существовать площадка, на которой они бы делились подобным контентом на определенных условиях. Справедливо будет отметить, что Facebook довольно часто подвергался критике за отстраненную позицию в отношении к видео со сценами насилия, которое потенциально могло нанести пользователям психологические травмы. Саймон Милнер утверждает, что такие записи могут помочь в установлении факта нарушений прав человека.

И еще немного новостей о Facebook. По результатам исследования стало понятно, что к 2065 году количество аккаунтов умерших будет превышать количество аккаунтов живых пользователей социальной сети Facebook. В итоге, соцсеть Facebook станет виртуальным кладбищем.


Поделитесь новостью: