Facebook в Иране

Дата: 12.09.2013 | Категория: Политика, Социальные сети

Facebook в Иране

Агентство Associated Press сообщило, что члены Кабинета министров Ирана (пятнадцать из восемнадцати) зарегистрировались в социальной сети Facebook. Общественность рассматривает этот факт как свидетельство стремления правительства к большей открытости. Следует отметить, что доступ к социальной сети Facebook в Исламской республике заблокирован. В Тегеране  страницы министров в Facebook можно просматривать через прокси-сервер. 

В СМИ Ирана появились предположения, что это может предвещать снятие некоторых интернет-барьеров, ведь даже новый президент Ирана Хасан Рухани завел аккаунт в Facebook.

Министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф аккаунт в Facebook имеет еще с 2009 года. Например, на прошлой неделе он написал о том, что осуждает факт массовых убийства евреев в годы Второй мировой войны. Политологи считают, что это высказывание Джавада Зарифа подтверждает существенный отход правящего режима от отрицания Холокоста, что наблюдалось в период пребывания при власти Махмуда Ахмадинеджада. Министр в социальной сети пишет, что новая власть осуждает массовые убийства евреев нацистами, равно, как и массовые убийства палестинцев сионистами. В своем Твиттере Джавад Зариф пятого сентября пожелал евреям счастливого Рош ха-Шана. Также он ответил на комментарий Нэнси Пелоси, дочери бывшего спикера Палаты представителей США, конкретизировав, что все недавние высказывания, отрицающие преступления Холокоста, исходили от персоны, которой «сейчас нет» (все поняли, о ком идет речь – об экс-президенте Ахмадинеджаде). Происходят и провокации в социальных сетях. Например, 4 сентября от имени президента Рухани евреи получили неожиданное приветствие к празднику Рош ха-Шана, но на следующий день советник Хасана Рухани Мухаммед Реза Садек выступил с опровержением, заявив, что у президента даже нет аккаунта в Твиттер. В период предвыборной президентской кампании летом этого года кандидат Хасан Рухани обещал большую прозрачность и открытость иранских властей. Итак, последние новости об интернет-активности иранского Кабинета министров дают основания полагать, что администрация президента Рухани прогрессивно и современно смотрит на социальные СМИ как на эффективное средство продвижения своей политики и связи с общественностью.

Консервативные иранские круги, исповедующие принципы жесткой линии в политической стратегии рассматривают Интернет как фактор, развращающий общество. Но это не препятствует многим гражданам использовать прокси-серверы для доступа к запрещенным сайтам. Напомним, что запрет на использование сети Facebook ввели в Иране после переизбрания Махмуда Ахмадинеджада в 2009 г., когда его оппоненты использовали социальные медиа для координации и организации протестов. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, который обладает правом «последнего слова» в решении всех государственных вопросов, в 2012 г. издал фетву, где Facebook признал допустимой, только в мирном использовании. Сам аятолла Хаменеи имеет страницу, которые многие воспринимают как его неофициальный рупор.


Поделитесь новостью: