Главная / Политика, Пресса, Программное обеспечение / ФБР использует компьютерные вирусы для слежки

ФБР использует компьютерные вирусы для слежки

ФБР использует компьютерные вирусы для слежки

Газета The Washington Post сообщила о том, что агенты ФБР для электронной слежки за подозреваемыми используют вредоносные программы. 

По информации издания, таким образом спецслужбы обнаружили человека, который в прошлом году несколько раз заявлял о намерении организовать серию взрывов в американских аэропортах и университетах. Человек называл себя «Мо» и говорил с акцентом, предположительно он был военнослужащим из Ирана.

В течение многих месяцев «Мо» был неуловим, входил в различные видео-чаты, писал электронные письма, пользовался интернет-телефонией, однако агенты никак не могли отследить его местоположение, сказано в статье The Washington Post. Согласно документам, которыми располагает издание, ввиду этих обстоятельств следователи ФБР прибегли к новому для себя способу слежки в интернете. Для таких миссий в ФБР работает команда хакеров, которая и разработала вирусную программу, позволяющую скрытно отслеживать виртуальные передвижения «Мо», как только он входил в свой почтовый аккаунт с любого устройства и в любой точке мира. Задача состояла в сборе подробной информации о посещаемых сайтах, что дало бы возможность определить местоположение компьютера. Благодаря этому агенты ФБР обнаружили подозреваемого, выявили его связи и установили причастность к организации возможных терактов.

Газета The Washington Post пишет, что такие высокотехнологичные способы ФБР именует «сетевыми технологиями расследования», применяются они в случаях, когда агенты спецслужб охотятся за подозреваемыми, которые скрывают свои перемещения. По данным издания, метод «сетевых технологий расследования» считается одним из самых мощных и эффективных в осуществлении слежки. В судебных документах утверждается, что применение специальных вирусных программ позволяет агентам дистанционно изучить хранящиеся там, электронные письма, файлы и даже включать веб-камеры, получая возможность в реальном времени фиксировать потенциального преступника.

Таким образом, агенты ФБР выяснили, что «Мо» находился в Иране, а именно в столице Тегеран. Более конкретное местоположение установить не удалось. В статье подчеркивается, что это свидетельствует о юридических трудностях и некоторых ограничениях в возможностях компьютерных программ слежения, которые не позволяют установить точной местонахождение подозреваемого. The Washington Post обратилась за комментариями в министерство юстиции США и ФБР, однако ведомства отказались сделать заявление для общественности.


Поделитесь новостью: