Главная / Законодательство, Поисковые системы, Политика / Франция обязала поисковики блокировать пиратские сайты

Франция обязала поисковики блокировать пиратские сайты

Франция обязала поисковики блокировать пиратские сайты

Во Франции принято беспрецедентное судебное решение, Высокий суд Парижа обязал поисковые системы блокировать доступ к сайтам с нелегальным контентом. В мире пока что эту функцию возлагают на интернет-провайдеров.

Французская Фемида встала на защиту авторских и смежных прав и теперь все работающие во Франции операторы связи и поисковые системы должны закрыть доступ к сайтам, нарушающим законодательство. Об этом сообщили Ассоциация производителей фильмов (UPF), Союз производителей независимого кино, Объединение издателей цифрового видео, Союз производителей фильмов, Национальная федерация дистрибуторов фильмов, –  организации, объединяющие французских кинематографистов. Французский суд положил конец противостоянию правообладателей с давними виртуальными противниками – сайтами Allomovies.com, Allostreaming.com, Alloshare.com, AlloshowTV.com.

По данным агентства Reuters, Высокий суд закрыл всего 16 сайтов. В течение 15 дней доступ к ним должен быть перекрыт пока что сроком на год. Французское издание Obsession цитирует судебное постановление, из которого следует, что защите правообладателей удалось доказать, что данные порталы, строящие свою деятельность на нелегальном размещении сериалов и фильмов, нарушают их права. Еще с 2011 года  организации, объединяющие французских кинематографистов, начали кампанию против  интернет-пиратов, выступив инициаторами серии судебных разбирательств в Высоком суде Франции. Поводом к таким действиям стал отказ поисковых систем добровольно блокировать ссылки на пиратские сайты по заявлению правообладателей. Эти сайты-нарушители были ориентированы на французский рынок и предлагали пользователям контент в режиме стримминга.

Закрыть доступ к сайтам-нарушителям должны провайдеры Bouygues Telecom, Orange, Darty Telecom, Numericable, SFR, Free . А поисковые системы Yahoo!, Google, Bing и Orange обязаны прекратить индексацию этих сайтов и более не выводить ссылки в поисковых выдачах.

Крис Марсич президент MPA приветствует такое решение, поскольку их организация имеет большой опыт попыток решения подобных проблем в досудебном порядке, однако не увенчавшихся успехом.

К удивлению общественности, компания Google повиновалась решению Высокого суда, но со своей оговоркой, что делают это в рамках закона США о копирайте в эпоху цифровых технологий. Агентство Reuters пишет, что Google разочарована решением суда и намеревается обжаловать его.


Поделитесь новостью: