Главная / Безопасность, Политика / ФСБ и конституционные права граждан

ФСБ и конституционные права граждан

Дата: 31.10.2013 | Категория: Безопасность, Политика

ФСБ и конституционные права граждан

Комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества во главе с Русланом Гаттаровым провела заседание, на повестке дня которого обсуждали проект приказа о предоставлении доступа ФСБ к интернет-трафику операторов.

В заседании, проходящем в закрытом режиме, приняли участие представители ФСБ, Минкомсвязи, ФСТЭК, Роскомнадзора.

Глава комиссии сообщил, что проект приказа Минкомсвязи России вызвал широкий резонанс в средствах массовой информации. Как известно, его уже одобрили в Федеральной службе безопасности, и касается он новых принципов и полномочий ФСБ при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Сенатор Гаттаров уточнил, что, операторы связи в соответствии с приказом, до 1 июля 2014 г. должны в обязательном порядке установить специализированное оборудование для записи и хранения трафика, проходящего через серверы провайдеров, не менее 12 часов.

Еще ранее в комментариях Гаттаров выразил убеждение, что данный проект приказа никоим образом не задевает права граждан, ибо спецслужбы имеют право запрашивать данные о пользователях только по решению суда, а все объемы сохраненного трафика обрабатываться спецслужбами не будут.

По итогам заседания, говорит Гаттаров, ссылаясь на представителей ФСБ, он убежден, что спецслужбы не получат прямой доступ к данным интернет-пользователей. Более того, все участники дискуссии сошлись на мнении, что проект приказа Минкомсвязи не вносит принципиальных нововведений и соответствует нормам действующего законодательства РФ, регулирующего сферу оперативно-розыскной деятельности. По словам Гаттарова, представители ФСБ заявили, что трафик будет храниться на серверах коммерческих телеком-операторов, таким образом, речь не может идти о прямом распоряжении данными со стороны спецслужб.

Принципиально важным остается вопрос стоимости выполнения новых лицензионных правил для самих операторов связи: ФСБ и Минкомсвязи оценивает вопрос в 30 млн. руб., сами же операторы – в 20 млн. долларов.

Совет Федерации намерен в декабре внести на рассмотрение Госдумы законодательную инициативу о либерализации норм закона о «О персональных данных». Все предложения и комментарии по итогам заседания  направлены в Минкомсвязь.


Поделитесь новостью: