Главная / Безопасность, Киберпреступления, Политика / ФСБ получит право на интернет-розыск

ФСБ получит право на интернет-розыск

ФСБ получит право на интернет-розыск

Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму РФ поправки к законопроекту о Федеральной службе безопасности (ФСБ). Правительство считает, что ФСБ необходимо предоставить более широкие полномочия в проведении оперативно-розыскных мероприятий в рамках противодействия угрозам информационной безопасности Российской Федерации. 

Электронная копия документа появилась на официальном сайте Государственной Думы. Проект закона предусматривает получение ФСБ возможности проводить оперативно-розыскные мероприятия, связанные распространением в Сети вирусного программного обеспечения и с расследованием деятельности хакерских группировок и отдельных злоумышленников. Кроме этого, сотрудники спецслужб получат право сбора и анализа всех сведений, касающихся потенциальных информационных угроз национальной безопасности страны. Поправки к  Законопроекту, разработанные в правительстве, получили одобрение премьер-министра Дмитрия Медведева. Ранее СМИ сообщали, что Федеральная служба безопасности сама предложила ввести расследование уголовных дел против киберпреступников в свои полномочия. Один из законопроектов органа исполнительной власти уже закрепил уголовную ответственность за несанкционированный доступ к компьютерной информации, которая охраняется законом, повлекший ущерб безопасности – лишение свободы на срок до10 лет.

По действующему законодательству, ФСБ в рамках оперативно-розыскной деятельности может добывать информацию о действиях или событиях, которые создают угрозу государственной, экономической военной или экологической безопасности Российской Федерации. Правительство к этому списку предлагает добавить и информационную безопасность.

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что эта мера должна быть учтена ввиду усилившихся угроз национальным интересам РФ в сфере информационной безопасности. Сейчас отмечается тенденция активизации межгосударственного информационного противостояния, неоднократно специалистами по кибербезопасности фиксируются прецеденты распространения вредоносного программного обеспечения, которое используется для шпионажа и в качестве информационного оружия.

Широкое распространение приобретает деятельность российских и международных хакерских группировок, и не исключено, что они будут использовать информационно-телекоммуникационные технологии для совершения не только экономических злодеяний в Сети, но и  террористических преступлений, подрывающих национальную безопасность. Авторы поправок указывают, что хакеры в качестве объектов противоправных действий выбирают информационные системы, которые используются органами государственной власти, СМИ,  образовательными и кредитно-финансовыми учреждениями, особенную угрозу представляет вторжение на критически важные объекты инфраструктуры государства.

Ввиду сложившейся ситуации, необходимо последовательно проводить ряд оперативно-розыскных мероприятий, направленных на предотвращение угроз информационной безопасности государства.


Поделитесь новостью: