Главная / Законодательство, Тенденции / Гаджеты против учебников

Гаджеты против учебников

Дата: 05.10.2013 | Категория: Законодательство, Тенденции

Гаджеты против учебников

Согласно закону об образовании, с 1 января 2015 г. российские школы перейдут на использование электронных учебников. Электронные учебники будут содержать помимо изображений традиционных бумажных пособий, иллюстрации, интерактивные карты, видеоролики, перекрестные ссылки между предметами и курсами, лабораторные занятия по физике, химии, биологии.

Электронный учебник, оснащенный специальным программным обеспечением, – устройство, в котором дети должны выполнять задания, а программа автоматически проверит тесты, направит учителю для оценивания. Во время занятий все гаджеты объединяются в локальную сеть, таким образом, учитель сможет работать индивидуально, назначая персональные задания, и с целым классом. Это в идеале. Пока картина далека от совершенства.

В России только начинает работать программа компьютерного образования. Исследования показывают, что ученики постарше теряют интерес к чтению, и в целом к учебе, в отличие от младших школьников. Компьютерное образование может исправить ситуацию, да и новый подход в технологиях образования буквально значительно облегчит школьные ранцы. К слову, во многих странах мира  новую систему успешно тестируют: в Аргентине, например, школьный технологический эксперимент длился пять лет, вследствие чего школы вошли в пятерку лучших в стране; в Великобритании таблицы умножения с помощью различных гаджетов ученики постигают вот уже около 50 лет. Для того чтобы перевести систему образования на использование электронных учебников Великобритании понадобилось 7 тысяч фунтов стерлингов, у нас, по прогнозам экспертов, речь может идти, как минимум, о 360 тысячах рублей на одного ученика.

Есть ли основание для беспокойства у родителей? По поводу здоровья могут не беспокоиться: во-первых, вся техника проходит жесткий отбор по критерию соответствия санитарно-гигиеническим нормам; а во-вторых, педагогические нормы не разрешат детям работать за компьютером более 25 минут подряд. Риск, если он и имеет место, то только в отношении поиска информации в интернете, когда ребенок может натолкнуться на запрещенные сайты. Однако в школьных программах предусмотрены специальные фильтры.

Для того чтобы освоить методику преподавания и сам электронный учебник, учитель проходит курсы по программе Intel. В России около двух третей из полутора миллионов педагогов уже прошли подготовку.


Поделитесь новостью: