Главная / Безопасность / «Гамлет» и пропаганда насилия

«Гамлет» и пропаганда насилия

Дата: 18.08.2013 | Категория: Безопасность

интернет-версия пьесы «Гамлет»

Писатель Марк Форсайт недавно столкнулся с курьёзным действием блокировки контента якобы сомнительного содержания. Писатель работал в зале Британской библиотеки, где собирал материалы для своей новой книги, но когда ему понадобилось уточнить содержание избранной строчки из произведения Шекспира, он не получил к произведению доступ (имеется в виду интернет-версия пьесы «Гамлет»), поскольку ее текст «содержит элементы пропаганды насилия». 

Да, несомненно, такая формулировка не порадовала бы даже великого Шекспира — сцены пьесы, содержащие насилие… Это произошло автоматически – попытка получить доступ к пьесе «Гамлет» была заблокирована Wi-Fi-фильтром библиотеки. Эксперты полагают, что настоящий случай наглядно показывает проблемы с несовершенными механизмами работы фильтров безопасности контента в интернете.

Руководство Британской библиотеки поспешило успокоить пользователей, сообщив, что эта проблема случайно возникла в связи с установкой провайдером новой системы Wi-Fi. Теперь пользователи библиотеки беспрепятственно смогут получить доступ к пьесе «Гамлет» в электронном виде, поскольку проблема устранена: « Поскольку мы стали получать жалобы от пользователей библиотеки, которые не могут получить доступ к ресурсам, которые по всем нормам закона, не должны быть заблокированы, то мы сейчас работаем над процессом разблокирования», — заявили представители библиотеки.

Росс Андерсон, профессор Кембриджского университета, заявил, что подобные интернет-фильтры абсолютно бесполезны, и совершенно недопустимо и даже абсурдно устанавливать подобный фильтр в Британской библиотеке или в любой другой, иначе «Декамерон», например, больше никто и никогда не прочитает. Ведь одна из основных функций национальной библиотеки — хранить то, что публикуется, пусть даже и не совсем приличного с точки зрения морали, — говорит профессор. Библиотечный Wi-Fi должен давать доступ к незапрещенным сайтам, а блокировать лишь те книги, что запрещены в Соединенном Королевстве по решению суда (несколько десятков произведений).

Совсем недавно британское правительство заявило, что провайдеры будут автоматически блокировать сайты для взрослых, доступ к которым можно будет получить только по индивидуальному запросу. Борцы за свободу интернета сразу высказали предположение, что такое решение приведет к запрету многих сайтов, даже тех, что могут быть в открытом доступе.


Поделитесь новостью: