Главная / Сервисы / Gmail нарушает Конституцию РФ

Gmail нарушает Конституцию РФ

Дата: 21.08.2013 | Категория: Сервисы

Gmail нарушает Конституцию РФ

Российские СМИ предают, что Руслан Гаттаров, глава рабочей группы по вопросам информационной политики и контролю над соблюдением конституционных прав граждан Российской Федерации при обращении с их приватными данными, хочет призвать к ответу российское представительство корпорации Google, направив официальное обращение в адрес Юлии Соловьевой, директора «Google Россия». 

Главное требование заключается в том, чтобы общественности разъяснили, каким именно образом корпорация Google использует личные данные пользователей почтового сервиса Gmail, поскольку Руслан Гаттаров имеет сомнение, что такие способы обращения с конфиденциальной корреспонденцией не нарушают напрямую конституционное право граждан России на тайну переписки а также иных, гарантированных Конституцией РФ, тайн (коммерческую и профессиональную).

Сенатор Гаттаров сообщил СМИ, что сейчас возглавляемая им комиссия проводит проверку, которая связана с вопросом получения неавторизированного доступа к электронной корреспонденции россиян, после того, как средства массовой информации растиражировали официальную позицию корпорации Google с разъяснениями отношения к соблюдению тайны переписки пользователей почтового сервиса Gmail, которая содержалась в документе от 13 июня, направленном в окружной суд США. Гаттарова возмущает позиция неуважения, которая прослеживается в этом документе, согласно которому, корпорация Google оставляет за собой право распоряжаться корреспонденцией пользователей Gmail на свое усмотрение, получать данные, обрабатывать и систематизировать информацию. Такой неавторизированный доступ к электронной корреспонденции граждан России – прямое нарушение Конституции, констатирует сенатор.

Сенаторы, руководствуясь статьей 2 Конституции РФ, согласно которой прямой обязанностью государства есть соблюдение, защита прав и свобод гражданина, приглашают американских представителей корпорации Google принять участие в заседании рабочей группы СФ, где будут обсуждаться механизмы фильтрации и прочтения писем Gmail, вопросы правомерности использования полученной для рассылки контекстной рекламы, блокировании спама и прочие проблемы, которые затрагивают право на приватность граждан РФ.

Совет Федерации находиться на пороге принятия решения об объявлении почтового сервиса Gmail антиконституционным. Рабочая группа Совета Федерации в середине сентября ждёт делегацию из США. О последствиях для работы сервиса Gmail в Рунете, в случае отказа корпорации Google удовлетворить претензии российских властей, сенатор не сообщал.


Поделитесь новостью: