Главная / Полезное / Google анализирует Gmail

Google анализирует Gmail

Дата: 19.08.2013 | Категория: Полезное

Gmail

Компания Google получила иск от пользователей, обвиняющих ее во вмешательстве в приватную жизнь путем автоматизированного анализа их электронной корреспонденции. В ответ на обвинения, компания Google заявила, что такой анализ вполне правомерный и является частью технологического процесса почтового сервиса Gmail. 

Google направила в окружной суд Калифорнии заявление, в котором извещает суд о несогласии с выдвинутыми обвинениями и намерении опровергнуть их в процессе судебного разбирательства, в котором она выступает ответчиком. Таким образом, люди, которые привычно отправляют электронные письма кому-либо из 425 миллионов пользователей службы Gmail, не должны иметь оснований быть уверенными в том, что их сообщения будут абсолютно конфиденциальными, – говорится в обращении руководства корпорации.

Обнаружившая подобное заявление, общественная организация Consumer Watchdog, охарактеризовала его как «сенсационное признание». Это на фоне неутихающего скандала, связанного со слежкой спецслужб, организованной АНБ, а корпорация Google как раз в числе тех интернет-компаний, которые обвиняют в пособничестве и сотрудничестве с властями. Джон Симпсон, отвечающий за проект по конфиденциальности в Consumer Watchdog, говорит, что таким заявлением Google наконец-то призналась в неуважении принципа конфиденциальности; если для вас важна тайна переписки – не используйте сервис Gmail. В иске говорится, что Google постоянно, втайне от миллионов пользователей, читает их частные сообщения, и получают ту информацию, которой пользователи не собирались делиться с посторонними, а уж тем более, они согласия не давали на ее сбор, обработку и хранение. На что компания заявляет, что истцы хотят «криминализировать» обычную деловую практику, по мнению Google, «все пользователи Gmail должны знать, что их письма автоматически обрабатываться, это нужно, в частности, для целевой рекламной рассылки. Кроме того, такой анализ переписки необходим для выявления спама, предотвращения рассылки компьютерных вирусов, сортировки почты пользователями и для др. целей.

Веским аргументом есть согласие самих пользователей Gmail, которое они давали при оформлении аккаунта, принимая пользовательское соглашение. Кроме того, при регистрации пользователи согласились с политикой конфиденциальности, в которой есть пункт о том, что компания Google имеет право использовать информацию о пользователях для качественного предоставления услуг, поддержки сервиса, развития и защиты. В заявлении официального представителя Google говорится, что компания серьезно относится к вопросам безопасности и тайны переписки, для этого сервис Gmail оснащен лучшими механизмами для обеспечения конфиденциальности и безопасности, причем такая защита распространяется на все письма, от кого бы они не поступали на адрес пользователя Gmail.


Поделитесь новостью: