Главная / Законодательство / Google и антипиратский закон

Google и антипиратский закон

Дата: 01.08.2013 | Категория: Законодательство

Google и антипиратский закон

29 июля состоялась акция противников антипиратского закона, который, по мнению организаторов, ограничивает свободу обмена информацией в Интернете. А в московском офисе компании Google прошел круглый стол, на повестке дня был вопрос работы компании в новых условиях. Руководство Google раскритиковало законодательные инициативы депутатов России и предложило в качестве ориентира антипиратскую практику, существующую в США.

Представительство компании Google призывает правообладателей в случае обнаружения нелицензионного контента не идти в суд или Роскомнадзор, а подавать жалобы напрямую в компанию. Поскольку российское представительство Google находится под юрисдикцией США, то оно обязано оперативно реагировать на поступающие жалобы правообладателей, которые поступают в режиме онлайн. Процедура борьбы с нелицензионным контентом, прописанная в новом законодательстве, более сложная и продолжительная. Директор российского представительства Google, занимающиеся вопросами взаимодействия с органами государственной власти Марина Жунич пояснила, что правообладателю сначала нужно обратиться в суд, затем на основании судебного решения получить предписание Роскомнадзора – все это требует больших временных затрат.

Андрей Силин, главный юрист российского представительства Google говорит, что исполнение новых законодательных норм может привести к блокированию легального контента. На одном IP-адресе может находиться масса контента, а интернет-компании просто технически не смогут осуществить предписание о блокировке, таким образом, будет заблокирован не только избранный, но и легально размещенный контент.

С августа компания Google планирует работать как и прежде, но, теперь жалобы на проблемный контент будут приходить не от правообладателей, а от Роскомнадзора. Марина Жунич прогнозирует, что внедрение новых законодательных норм повлечет массу негативных последствий для интернет-рынка в виде исков, хаотичных блокировок, закрытий сайтов. Поскольку у небольших интернет-компаний недостаточно ресурсов для отстаивания контента, то блокировать придется и легальный контент, первые, кто пострадает от этих вынужденных мер – простые пользователи. Пока что в российском законодательстве нет процедуры обжалования пользователем несправедливого, по его мнению, обвинения в нарушении авторских прав. Тем не менее, в Google одобряют действия Роскомнадзора, но имеют надежду на либерализацию законодательства в будущем.


Поделитесь новостью: