Главная / Безопасность, Компании, Политика / Google и Facebook просят закрыть PRISM

Google и Facebook просят закрыть PRISM

Дата: 15.12.2013 | Категория: Безопасность, Компании, Политика

Google и Facebook просят закрыть PRISM

Ведущие технологические и интернет-компании США, включая таких гигантов, как корпорация Apple, Google и компания Facebook Inc., владеющая самой популярной социальной сетью в мире, недавно обратились с открытым письмом к президенту США Бараку Обаме  и Конгрессу с нотой возмущения и просьбой на государственном уровне повлиять на вмешательство американских спецслужб в переписку и личные аккаунты граждан в сети Интернет, которое в последнее время приобрело масштабный характер.

Представители интернет-индустрии высказали мнение о том, что Соединенные Штаты непременно должны дать положительный пример другим странам и первыми закрыть секретные программы Национального агентства безопасности, существующие по сей день для отслеживания интернет-активности и личных связей простых граждан. Кроме упомянутых компаний-инициаторов обращения в высшие инстанции США, его завизировали и корпорация Microsoft, компания Twitter, владеющая популярнейшей среди политических и общественных деятелей сетью микроблогов, Yahoo, AOL и социальная сеть для деловых людей LinkedIn.

В обращении сказано, что главы компаний, конечно же, понимают всю меру ответственности государства, связанную с обеспечением безопасности граждан. Однако в свете событий, которые произошли после утечки информации о деятельности американских и европейских спецслужб и вызвали огромный общественный резонанс, как никогда актуальна необходимость срочного реформирования практики слежения, которая используется государственными спецслужбами во всем мире.

Во многих странах определилась тенденция смещения баланса в сторону государства, что отдаляет государство от прямой функции защиты прав и интересов граждан, гарантированных им конституцией. А это в целом подрывает основы свобод и противоречит принципам демократии, которыми так гордятся США. Итак, настало время перемен.

В обращении интернет-компании просят прекратить действие программы PRISM, которая направлена на массовый сбор информации в Интернете, и ограничиться только некоторыми сферами, особенно важными в обеспечении государственной безопасности. Очень важно, говорят представители компаний, чтобы общественность получала данные о частоте и причинах детального мониторинга в отчетах самих спецслужб, или же от компаний, к которым поступают подобные запросы.


Поделитесь новостью: