Главная / Безопасность / Google и пиратские ссылки

Google и пиратские ссылки

Дата: 06.08.2013 | Категория: Безопасность

Google и пиратские ссылки

В последнее время к поисковому сервису Google возросло количество претензий с просьбой произвести удаление ссылок на ресурсы, содержащие нелегальный контент, которые постоянно появляются в результатах пользовательских запросов. Если до недавнего времени прецеденты насчитывали тысячи запросов от правообладателей, то сегодня счет ведется уже на миллионы. По состоянию на данный момент корпорации уже пришлось изъять из поисковых выдач больше 100 миллионов ссылок на проблемный контент, но 2013 год еще не закончился. 

Это уже превышает более, чем в два раза, количество удаленных материалов за такой же период прошлого года. По данным внутренней статистики, в среднем компании Google приходится проводить удаление 15 миллионов пиратских ссылок в месяц.

Тенденция будет нарастать в связи с вступлением в силу антипиратского закона. Да и в целом, в мире нарастает движение по защите интеллектуальных прав. Портал Google Transparency Report содержит данные, согласно которым, только за последний месяц правообладатели потребовали удаления почти 14 миллионов ссылок. Также приведен список ресурсов-рекордсменов, которые чаще всего фигурируют в связи с публикацией нелегального контента: filestube.com, zippyshare.com, torrenticity.com, dilandau.eu, k0nsl.org – это преимущественно торррент-сайты и файлшеринговые порталы. Корпорация Google еще в прошлом году приняла решение обнародовать на своем портале Transparency Report информацию о количестве удаляемых из выдачи ссылок. В США закон «Об авторском праве в цифровую эпоху» был принят еще в 1998 г., с начала действия закона с каждым годом количество запросов от правообладателей возрастает. Естественно, миллионы запросов не обрабатываются в ручном режиме, автоматически большинство проблемных ссылок удаляются, но прежде рассматривается претензия правообладателя (из 105 300000 запросов, примерно сто миллионов удовлетворено). Но такую систему удаления ссылок представители правообладателей (зачастую это сторонние организации, представляющие интересы целых групп) подвергают критике, поскольку на месте удаленной ссылки сразу появляется новая. Самой активной в этом отношении является RIAA – группа, направившая в Google 26 миллионов DMCA-запросов на удаление ссылок. Именно RIAA хочет заставить Google банить не отдельные ссылки, а целые ресурсы, иными словами, включать проблемные домены в «черный список», но корпорация пока что отвечает отказом на предложения вести такой жесткий метод борьбы с нарушителями авторских прав. Google старается наладить работу с проблемными ссылками таким образом, чтобы не удалять по ошибочным запросам и легальные, поскольку после удаления очень сложно добиться восстановления. Так, например, подрядчики, занимающиеся вопросами защиты Microsoft от нелегального контента по ошибке делали запросы на удаление ссылок на сайт Microsoft в связи с нарушением авторских прав (из известных курьезов –  просьба заблокировать Bing.com, или государственные веб-сайты).


Поделитесь новостью: