Главная / Законодательство, Компании / Google обещала работать в рамках российского законодательства

Google обещала работать в рамках российского законодательства

Дата: 03.12.2013 | Категория: Законодательство, Компании

Google обещала работать в рамках российского законодательства

В США в штаб-квартире Google состоялись переговоры с участием представителей Совета Федерации и МИД по вопросам несоответствия деятельности корпорации российскому законодательству.

В основном это касалось лазейки, которую используют для просмотра заблокированных Роскомнадзором сайтов: созданный Google онлайновый переводчик дает возможность пользователям России просматривать сайты с сомнительной информацией, которые включены в черный список. Менеджеры Google пообещали закрыть эту брешь.

Константин Долгов, уполномоченный МИД России по вопросам демократии, прав человека и верховенства права говорит, что Google готова работать в рамках российского правового поля и учитывать интересы государства, в котором они работают  и уже сейчас по мере поступления претензий, пытаются корректировать деятельность. Руслан Гаттаров,  член Совета Федерации говорит, что о проблеме доступа к сайтам из «черного списка» в Google знают и устранят ее в ближайшее время.

Илья Костунов, депутат Госдумы ранее заявил, что пользователь, при  переходе к веб-странице через Google Translate, может иметь доступ к содержимому закрытого сайта, поскольку он сначала загружается на серверы Google, а затем отправляется пользователю, что позволяет обойти систему блокировки российских провайдеров. По словам Ильи Костунова, еще в июле он написал об этой проблеме в Роскомнадзор.

Российское представительство пока не комментирует, какие технические методы будут применены для устранения этого канала доступа к запрещенной информации из сайтов «черного списка».

Евгений Кускевич, технический директор компании Ru-center говорит, что данную проблему можно устранить, только передав Google список запрещенных сайтов, как это сделано для провайдеров России, чтобы компания могла фильтровать запросы пользователей, придерживаясь конкретного перечня сайтов. Кроме прочего, необходимо отслеживать географию пользовательских запросов, для того, чтобы фильтрация действовала исключительно для России и сайты не были заблокированы для пользователей других стран.

На переговорах с Google российские представители обсуждали и вопрос о «всплывающих подсказках» в поисковом сервисе. Когда начинают вводить, например, слово «наркотик», система автоматически выводит разные подсказки, чего в нашем «Яндексе» нет. Руслан Гаттаров говорит, что компания учла также и эти претензии и уже работает над устранением проблемы.


Поделитесь новостью: