Главная / Компании, Политика, Тенденции / Google опасается появления интернет-цензуры в России

Google опасается появления интернет-цензуры в России

Дата: 27.11.2013 | Категория: Компании, Политика, Тенденции

Google опасается появления интернет-цензуры в России

Эрик Шмидт, председатель совета директоров корпорации Google заявил, что руководство крупнейшей интернет-корпорации всерьез обеспокоено теми тенденциями, которые проявляются в политике России по вопросам взаимодействия общества, государства и интернет-отрасли, что дает основания подозревать, что в России в скором будущем может быть официально введена интернет-цензура, подобная той, что существует сейчас в Китае.

По словам Эрика Шмидта, сейчас в более чем 44 странах мира власти осуществляют фильтрацию контента в интернете.

В своем выступлении на международном медиафоруме, состоявшемся в Нью-Йорке, Эрик Шмидт заявил: «Китай сегодня — единственная страна, где существует активная государственная цензура в интернете. Другие государства, по моему мнению, также хотели ее внедрить, однако вынуждены действовать в этом вопросе более мягко и не столь активно. Наблюдения за происходящим в России вызывает у нас беспокойство, поскольку до недавних пор интернет в России был очень открытым, что, безусловно, позитивно повлияло на российское гражданское общество». По словам Шмидта, в каждой стране мира интернет-цензура существует в той или иной форме.

Шмидт сообщил, что руководство корпорации в связи со скандалом по поводу незаконного сбора информации спецслужбами США, вызванным публикацией документов Эдварда Сноудена, экс-сотрудника ЦРУ, изучало возможность переноса компьютерных серверов за границу США. «Да, мы думали об этом – говорит Шмидт, – Но, ввиду некоторых существенных обстоятельств, эту заманчивую идею воплотить практически невозможно». Эти обстоятельства связаны с законодательством США в области государственной безопасности, которому все американские компании вынуждены подчиняться.

Россия, согласно опубликованному недавно рейтингу Web Index (Великобритания), в котором фигурирует 81 страна мира (исследователи изучали интернет-пространство и законодательство, его регулирующее), по уровню открытости и свободы интернета занимает 67-ю строчку. По данным рейтинга, Россия по показателю «уровень компетентности общества благодаря доступу в интернет» занимает 30-ю позицию.

С 2012 г. в РФ действует Реестр запрещенных сайтов.

Депутаты работают над дополнениями к закону  «О защите детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью».

Недавно проведено обсуждение такой важной проблемы, как засилье ненормативной лексики в интернете, однако Минкомсвязи не поддерживает инициативу блокировки сайтов с «простонародной» лексикой.


Поделитесь новостью: