Главная / Мобильные технологии / Google Reader прекратил существование

Google Reader прекратил существование

Дата: 02.07.2013 | Категория: Мобильные технологии

D0-uNAKKnbU

1 июля 2013 г. закрылся сервис Google Reader. Интернет-компания Google отключила сервис, главное преимущество которого заключалось в  автоматическом отслеживании новых материалов, которые публикуются на новостных сайтах,  блогах, иных онлайн-ресурсах. Компания Google решила прекратить развитие RSS-ридера, поскольку уровень популярности сервиса был недостаточным. Вместо этого, компания Google направит все ресурсы на развитие собственной социальной сети Google+, что в перспективе должна  стать для пользователей основным источником любой ценной информации, с  лентами новостей включительно.

Google Reader начал работу в 2005 году. Сервис позволял оформлять  подписку на последние новости с разных  сайтов, получать свежие обновления  записей блогов, которые  поддерживают функцию RSS. Пользователь мог оформить интерфейс для удобного чтения: просматривать новости в виде единого списка, либо разбивать на группы, добавлять тематические теги. Отдельную информацию можно было стазу пересылать по электронной почте, публиковать в ленте социальной сети Google+, добавлять в архив избранного. До 1 июля 2013г.  пользователи могли скачать свои списки  подписок для импорта на другие средства считывания RSS-лент.  В сформированном архиве сохраняется информация о подписках, пометки об избранном, отправленных либо опубликованных в сети Google+ заметках, новостях, комментариях.

Такое известие озадачило пользователей сервиса, которых устраивали все его преимущества и удобство. С другой стороны, вызвало оживление конкурентов в аналогичном новостном сервис-сегменте. Прошла волна анонсов и рекламы о новых RSS-ридерах и уже существующих проектах. Особенно преуспел в развитии сервис Feedly, который значительно увеличил базу пользователей за счет притока «вынужденных мигрантов» из Google Reader. Из новых сервисов хороший старт у Digg Reader – проект, созданный на базе социального сайта Digg. AOL также запустил собственный сервис для чтения и систематизации новостей. Также как альтернатива Google Reader может вполне рассматриваться Newsvibe, The Old Reader (Украина), отечественные Яндекс. Подписки, которые к тому же, интегрированы в Яндекс. Почту, что для пользователя является дополнительным плюсом в удобстве использования.


Поделитесь новостью: