Главная / Безопасность, Компании, Программное обеспечение / Google тестирует функцию родительского контроля

Google тестирует функцию родительского контроля

Google тестирует функцию родительского контроля

Компания Google сейчас проводит бета-тестирование инструмента родительского контроля в браузере Google Chrome для персональных компьютеров и нетбуков марки Chromebook, в котором участвуют избранные пользователи. Об этом сообщается в специальном Google-блоге для разработчиков. 

Ранее состоялся анонс новой опции браузера Google Chrome под названием «Supervised Users» («Контролируемые профили»), которая позволяла бы создавать несколько учетных записей в браузере, для каждой можно настраивать ограничения доступа в интернет. В первую очередь, это очень важная функция для родителей, заинтересованных в том, чтобы дети не копались в интернет-мусоре в их отсутствие. Благодаря этой функции родители могут блокировать доступ к группе сайтов или определенным сайтам с идентичного хостинга, активировать безопасный поиск для фильтрации результатов, просматривать веб-историю, настраивать список благонадежных для детей сайтов с открытым доступом.

Аналогичные функции доступны по умолчанию на нетбуках Chromebook, в которых браузер Chrome является предустановленной операционной системой. Основным преимуществом ОС Google Chrome, выгодно отличающим ее от традиционных операционных систем, является ориентация на работу с веб-сервисами через интернет, а не с выполняемыми на компьютере программами. Нетбуки Chromebook на базе ОС Chrome производят компании Acer, Samsung и HP.

Браузер Google Chrome — не единственная программа, обеспечивающая возможность родительского контроля. Аналогичные инструменты предлагает браузер Apple Safari, Windows, адаптированные и для мобильных устройств. Помимо функций по умолчанию, существует много сторонних расширений для браузеров, обеспечивающих фильтрацию контента. Например, на базе браузера Mozilla существует отдельный браузер «Гогуль», рассчитанный на детскую аудиторию. «Лаборатория Касперского», ведущий производитель антивирусных программ в России, также предлагает эффективные универсальные решения для родительского контроля над работой детей в интернете.

Помимо этого, в России основными операторами связи предоставляются инструменты для родительского контроля. «Большая четверка» (МТС, «МегаФон», «Вымпелком», «Ростелеком») в обязательном порядке информируют абонентов о вариантах подключения функции родительского контроля. Лига безопасного интернета также работает над пропагандой в массах методов обеспечения безопасного использования интернета детьми и формированием критериев фильтрации контента.


Поделитесь новостью: