Главная / Безопасность / Google Translate нарушает закон

Google Translate нарушает закон

Дата: 02.08.2013 | Категория: Безопасность

Google Translate

Депутат от «Единой России» Илья Костунов (член комитета по противодействию коррупции; известен своей принципиальной позицией относительно деятельности компании Google: весной его волновал вопрос нарушения прав граждан на тайну переписки, в июне предлагал оштрафовать Google за несоблюдение российского законодательства в вопросе работы с персональными данным граждан) опытным путем выяснил, что, воспользовавшись сервисом Google Translate, пользователи России беспрепятственно могут получить доступ к заблокированному контенту из «черного списка» Роскомнадзора.

Неожиданно, да? Такой вот «побочный эффект» онлайн-сервиса Google Translate, который предназначен для перевода текста или веб-страниц полностью. Илья Костунов просит выяснить, имеет ли это умышленный характер, и в целом, принять меры по устранению этой лазейки, нарушающей российское законодательство. Депутат пояснил механизм работы Google Translate: если пользователь открывает веб-страницу с помощью Google Translate, сначала ее содержание загружается на серверы Google, а уже потом отправляется пользователю – таким образом, не происходит непосредственного сопоставления с содержимым из «черного списка», поэтому системы блокировки, установленные отечественными провайдерами, не срабатывают. Костунов высказывает предположение, что для таких солидных игроков интернет-рынка маловероятна случайность, следовательно, это простое неуважение российского законодательства. Роскомнадзор принял к рассмотрению депутатский запрос, а компания пока не комментирует Google новые претензии к своей деятельности.

Денис Давыдов, представитель «Лиги безопасного интернета» говорит, что уже давно пора на уровне законодательства заставить иностранные компании работать в российском правовом поле, а не подчиняться как компания Google, например, калифорнийскому законодательству. Матвей Алексеев (Фонд содействия развитию интернет-технологий) говорит, что пока законодательно не запрещены прокси и анонимайзеры, то и претензий к Google быть не должно, тем более что такой скрытой возможностью Google Translate пользуются единицы (после подобной рекламы депутата Костунова, естественно, любопытных добавится). Да и по большому счету, в Интернете существует много других способов посещать заблокированные ресурсы.

Денис Маймистов, эксперт Госдумы по СМИ, IT и телекоммуникациям считает, что единственным действенным способом закрыть такие лазейки есть установка антивирусного программного обеспечения на все российские узлы связи. Только так будет невозможен и прямой и опосредованный доступ к запрещенному контенту. Руслан Гаттаров резюмировал, что Совет Федерации уже давно выстроил прямую коммуникацию с руководством Google и без проблем решает все спорные вопросы.


Поделитесь новостью: