Главная / Безопасность / Государственная измена. Обмен документами через сервисы компании Gmail

Государственная измена. Обмен документами через сервисы компании Gmail

Дата: 24.06.2013 | Категория: Безопасность

653955

Принятие данного законопроекта будет грозить лишению свободы чиновникам до 20 лет. Костунов Илья депутат Госдумы России направил специальное обращение главе ФСБ, вице-премьеру РФ и в несколько других инстанций. В документе содержится просьба разработать специальные рекомендации для чиновников по применению Интернет – гаджетов, которые разрабатывались американцами и представительствами США

Как отмечает Костунов, при пересылке служебной информации через такие сервисы происходит пополнение «досье» на свою организацию и лично себя, а также «сливание» информации, которое направлено против безопасности РФ. Такие действия попадают под 275 УК РФ статью о Государственной измене. Данная статья подразумевает наказание в виде лишения свободы сроком на 20 лет. Поводом для создания документа Костуновым послужили сообщения про использование спецслужбами США данных от иностранных граждан, размещенные на серверах Apple, Microsoft, Facebook, AOL, PalTalk, YouTube и других. Американские спецслужбы «вылавливают» информацию при помощи секретного ПО.

Как заверили руководители США, в отношении граждан Америки всегда соблюдается закон, защищающий частную жизнь. Однако в отношении россиян эти ограничения не распространяются. Костунов уверен, что американские службы изучают информацию с видеокамер, микрофонов и файлов жителей РФ, чтобы узнать о контактах, поведении, привычках. Коммерческие организации России, скорее всего, будут учитывать этот факт, и введут правила работы с конфиденциальной служебной информацией. И государство должно принять аналогичные меры.

Использование сторонних сервисов почты несет еще и другую угрозу – попадания информации в руки хакеров. Так в 2012 году в социальной сети был проведен эксперимент. Один пользователь, используя систему восстановления паролей, смог получить доступ к профилям и электронной почте членов администрации Выборгского района (Ленинградская область). Причина тому, очень простые ответы на контрольные вопросы от службы восстановления пароля.

Костунов хочет добиться того, чтобы всю самую важную информацию передавали в Интернете только в зашифрованном виде.


Поделитесь новостью: