Главная / Компании, Поисковые системы / Государственный поисковый сервис «Спутник»

Государственный поисковый сервис «Спутник»

Дата: 13.10.2013 | Категория: Компании, Поисковые системы

Государственный поисковый сервис «Спутник»

На создание государственного поискового сервиса под названием «Спутник» оператор связи «Ростелеком» уже потратил 20 млн. долларов. Однако эксперты рынка сомневаются, что «Спутник» сможет достойно конкурировать с Google и «Яндекс». 

Разработчики, среди преимуществ нового продукта отмечают  отсутствие в государственной системе поиска цензуры — исключительно защита от продвижения «вражеского контента», что само по себе сомнительно.

Располагаться «Спутник» будет по адресу sputnik.ru. «Ростелеком» сейчас находится в активном поиске IT-разработчиков, преимущественно в крупных компаниях российского сегмента Сети — Mail.ru Group,  Google, «Яндексе» и др. Через 4 месяца разработка проекта завершится и будет представлена на государственном уровне, прежде всего посредством установки по умолчанию в государственных компаниях и органах власти.

Разработкой системы «Спутник» занимается и компания «КМ медиа», подразделение «Ростелекома» с 2012 г. Алексей Басов, вице-президент «Ростелекома», курирует проект. В I квартале 2014 г. поисковый сервис должен быть запущен, рабочее название может быть изменено. По словам сотрудника «Ростелекома» данный проект существует около трех лет, но только последние 2 года идет активная разработка. Идея создать «государственную поисковую систему» принадлежит администрации президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, впервые высказанная в 2008 г. Фактором, подтолкнувшим к такой инициативе, стали события в Грузии, когда информация, выдаваемая популярными поисковыми системами была недостоверной и противоречила официальным новостям, что провоцировало общественный резонанс. Вот тогда то и стало понятно, что поисковые системы сегодня – своеобразный и влиятельный медиаресурс, агрегатор нужных государству новостей.

В 2010 г. на развитие государственного проекта предполагалось выделить 100 миллионов долларов – такая оценочная стоимость запуска «Спутника». Теперь проект уже не носит закрытый характер, и устанавливаться будет на добровольных началах, никто не будет задействовать админресурс в продвижении государственной поисковой системы.


Поделитесь новостью: