Главная / Политика / Государство и Интернет

Государство и Интернет

Дата: 01.10.2013 | Категория: Политика

Государство и Интернет

Правительство Российской Федерации поручило Министерству коммуникаций и связи до конца 2013 года разработать механизмы для реализации амбициозного плана по охвату как можно более широких масс россиян доступом к всемирной сети Интернет. Минкомсвязи должно подготовить предложения по объёму затрат, необходимых для реализации задуманного. 

Государство в первую очередь заинтересованно в том, чтобы использовать Сеть для предоставления гражданам доступа к государственными услугами через интернет, в котором уже осуществляется работа проекта «Единый портал государственных услуг». В планах правительства подключить к Сети более 93% россиян.

Ранее на заседании Комиссии по использованию современных информационных технологий в контексте улучшения качества жизни, обсуждалась проблема доступности всемирной сети Интернет для жителей России. На сайте Кабинета министров был размещен список поручений для профильных министерств и ведомств РФ, составленный по итогам заседания во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Николай Никифоров, глава Министерства коммуникаций и связи РФ заявил, что услугами «Единого портала государственных услуг» сегодня пользуется от силы 25% жителей страны, а это – каждый четвертый россиянин. Главная проблема – обеспечение доступом в Интернет жителей отдаленных регионов.

Большая четверка операторов связи уже включили в инвестиционные программы на ближайшую перспективу обеспечение широкополосным доступом самые отдаленные и небольшие населенные пункты РФ. Министр Никифоров привел данные, согласно которым в населенных пунктах с количеством граждан от 10 до 50 тысяч проживает примерно 23 млн. человек. В ближайшие годы проблема доступа граждан к государственным услугам через интернет может быть решена, но еще останется существенная задача провести коммуникации в самые маленькие пункты с населением от 500 до 10 тысяч. Правительство в рамках этого направления уже поручило Минкомсвязи провести предпроектное обследование 5 тысяч таких населённых пунктов РФ, еще не имеющих интернет-коммуникаций.

В рейтинге Международного союза электросвязи Россия по критерию доступности Сети находится на 81 позиции со средним показателем примерно 50% граждан, имеющих доступ к Интернету.


Поделитесь новостью: