Главная / Исследования, Полезное, Тенденции / Государство, IT-технологии и семейное счастье

Государство, IT-технологии и семейное счастье

Дата: 20.10.2013 | Категория: Исследования, Полезное, Тенденции

Государство, IT-технологии и семейное счастье

Когда граждане наблюдают, как государство реализует очередную бесполезную IT-инициативу, призванную обслуживать вызовы прошлого века, у них возникает закономерный вопрос – это важно для развития общества или для самой системы? Если соразмерять затраты с полезностью, то выходит, что государственные IT-проекты вообще не учитывают потребности граждан.

Например, многострадальный Портал госуслуг, который должен был стать флагманом государственной информатизации, но не оправдал ни ожиданий, ни потраченных бюджетных средств: на кнопке  «Получить услугу» 250 наименований, из обещанных 34 тысяч, из этих 250 реально востребованными есть всего 20. Если их рассмотреть, получается довольно жалкий набор для помощи гражданам в стремлении преодолеть бюрократическую машину: проверка штрафов ГИБДД, проверка налоговой задолженности, заявка на выдачу загранпаспорта, проверка состояния пенсионного счёта в ПФ РФ, подача налоговой декларации. Государство создает барьеры, оно само же сделало процесс преодоления сложным и предлагает небольшую помощь, да и то, в каком виде? Социологические опросы свидетельствуют о том, что среднестатистическому россиянину безразличны большинство из технологических инициатив государства – в приоритетах социально-культурные и нравственные вопросы, гражданам нужны элементарные ориентиры в достижении «обыкновенного человеческого счастья».

Достижения могут неплохо справляться в служении запросам общества, но инициатива должна исходить со стороны государства. Например, IT-технологии могут помочь принципиально сократить число разводов, по которым Россия впереди планеты всей. Каждый второй брак в России заканчивается разводом. Если поразмышлять о причинах, то можно, к примеру, изучать результаты соцопросов (несходство характеров и мировоззрения – 33,4%; наркомания в любых видах – 13,5%; неверность – 8%; безответственность, неготовность к семейной жизни – 6,5%), но это скорее последствия, в основе которых – неправильный выбор партнёра для создания семьи. Ведь заключение брака своеобразный жребий, когда люди практически не думают сходстве характеров,  бытовых мелочах и прочих действительно важных вещах.

Информационные технологии могут помочь учесть выполнение достаточных условий, чтобы выбор партнера для брака был правильным – эта технология имеет название Big Data. Она позволяет выявлять невидимые глазу зависимости в торговле, медицине, экономике и прочих сферах, где можно отследить поведенческие механизмы и сделать прогноз. Нетрудно предположить, что алгоритмы новой технологии Big Data отлично могут справиться и с выявлением семейной совместимости партнеров для создания действительно крепкого союза. Система смогла бы анализировать огромные массивы неструктурированной информации, в том числе, доступной в соцсетях, и другую активность в интернете, буквально учитывать реакции на фото лиц противоположного пола, чтобы предлагать потенциальных партнёров, основываясь на сложном подборе по критериям совместимости. Ведь до брака мало кто придает значение таким, на первый взгляд, мелочам, как разбросанные вещи, незаправленная постель, гигиенические особенности и некоторые привычки. Да и вообще, все критерии можно перечислить долго, но ведь из мелочей и состоит вся жизнь, в мелочах проявляется вся суть человека, и чтобы понять, смогут ли партнеры «уживаться» со странностями друг друга, до брака нужно всё учесть, чтобы потом не использовать тупую формулировку типа «не сошлись характерами». Если бы принципы работы технологии Big Data можно было применять для такого тестирования, число разводов вследствие осознанного выбора сократилось бы существенно. И все благодаря тому, что партнеры владели бы изначально достаточной информацией и прогнозом их совместимости на уровне сухого математического расчета. Но, к сожалению, государство в вопросах социальной политики способно разве что датировать последствия неосознанных решений в виде растущего количества неполных семей и брошенных детей. Если в государстве мало счастливых стабильных семей, это влияет на показатели физического здоровья нации, уровня преступности, экономического роста. Укрепление института семьи – стратегическая задача государства.


Поделитесь новостью: