ICQ теряет аудиторию

ICQ теряет аудиторию

Мировая аудитория интернет-мессенджера ICQ, принадлежащего Mail.Ru Group, по данным за I полугодие 2013 г. насчитывает 12,3 миллиона человек, российская часть аудитории — примерно 8 миллионов пользователей, сказано в финансовом отчете компании Mail.Ru Group. 

Если всего лишь год назад, за такой же отчетный период активная аудитория, использующая сервис ICQ каждый день, составила 20,5 млн. человек, то очевидно, что в течение года популярность мессенджера снизилась примерно на 40%. Если отдельно рассмотреть российскую часть аудитории мессенджера ICQ, то по состоянию на I полугодие 2012 г. показатель был 10,8 миллиона активных пользователей, что также позволяет констатировать ее существенное сокращение за год, что составило 27%. Такая тенденция постепенной утраты популярности фиксируется статистикой компании не первый отчетный период. Если суммировать все данные компании Mail.Ru Group за последние несколько лет, то получается такая картина: месячная аудитория ICQ в мире в 2009 году насчитывала примерно 47,4 миллиона пользователей, а в 2013 году, как было сказано ранее, эта цифра чуть больше 12 миллионов человек, следовательно, всего лишь в течение четырех лет во всем мире количество активных пользователей ICQ сократилось почти вчетверо. Тяжёлые времена претерпевает и другой интернет-мессенджер, принадлежащий компании Mail.Ru Group, — «Агент». Согласно внутренним статистическим данным компании, мировая аудитория «Агента» за последний год также снизилась на 5,5% (в июне 2013 г. цифра была 20,8 миллионов человек, а в 2012 г. – 22 миллиона).

Эксперты такую тенденцию постепенного уменьшения аудитории популярной некогда ICQ связывают с развитием социальных сетей, в которых очень востребована именно функция по обмену мгновенными сообщениями, которая намного удобнее ICQ. Вдобавок, с огромной популярностью смартфонов, появились аналогичные мобильные сервисы, к примеру, мобильное приложение WhatsApp, которое за короткое время благодаря удобству, стремительно наращивает аудиторию активных пользователей. WhatsApp зафиксировала очередной мини-рекорд по количеству активных пользователей: только за последние пару месяцев аудитория увеличилась с 250 до 300 млн. человек, которые каждый день через это приложение отправляют 31 миллиард сообщений и 325 миллионов изображений. Недавно в мобильном мессенджере WhatsApp появилась новая функция отправки голосовых сообщений. В интерфейс окошка переписки добавлена новая кнопка в виде микрофона, дотронувшись и удерживая «микрофон», можно записать голосовое сообщение. Для отправки требуется просто отпустить кнопку, если нет – сдвинуть в сторону для отмены. WhatsApp можно скачать бесплатно для устройств Symbian, BlackBerry, iPhone, Android, Windows Phone. Дальнейшее использование требует продления подписки.


Поделитесь новостью: