Главная / Безопасность, Политика / Информационная безопасность

Информационная безопасность

Дата: 28.09.2013 | Категория: Безопасность, Политика

Информационная безопасность

На конференции по вопросам информационной безопасности «Инфофорум-Шанхай» Борис Васильев, представляющий департамент по проблемам новых вызовов и угроз Министерства иностранных дел РФ, заявил, что основная проблема, препятствующая присоединению России к Будапештской конвенции, состоит в неприемлемости условий трансграничной передачи данных между государствами.

Борис Васильев, уполномоченный донести официальную позицию министерства, в своем выступлении сказал следующее: «Договоренности Будапештской конвенции предполагают, в случае, если государству-участнику соглашения понадобится электронное доказательство в рамках расследования, оно может непосредственно обратиться к определенному, ответственному за обработку информации, лицу и только на основе его согласия получить доступ к базе данных другого государства. Такая пространная формулировка противоречит российскому законодательству, поскольку не понятно, физические или юридические лица и каким образом осуществляется процедура передачи электронной информации. По мнению экспертов МИД РФ, на практике это значит, что согласие могут давать как простые граждане, так и компании-провайдеры. Более того, из данного принципиально важного процесса выпадает основной участник – государство, под юрисдикцией которого пребывает источник информации: информировать компетентные органы о передаче данных совсем необязательно».

Вся суть проблемы заключается в том, что США предлагают информацию, передаваемую через интернет, считать трансграничной, следовательно, не находящиеся под юрисдикцией ни одного из государств. По мнению американских властей, для передачи трансграничной информации нет необходимости иметь согласие государств-участников. Отнесение такой информации в категорию «трансграничной» позволит упростить сбор доказательств, но фактически предполагает неограниченную свободу вторжения (бесконтрольного) в информационное пространство любого государства, что напрямую противоречит принципам защиты национальных интересов государств-участников Будапештской конвенции и нарушает основоположные принципы государственного суверенитета. Главный вывод экспертов МИД РФ заключается в следующем: «Упразднение любых ограничений в Интернете повлечет преступную вседозволенность, которая лишь усугубит и без того актуальную проблему нарушения прав человека в виртуальном пространстве».

Россия видит альтернативный подход в формировании международной нормативно-правовой базы в сотрудничестве государств в сфере глобальной борьбы с киберпреступлениями, который заключается в  разработке под эгидой ООН документа, где будут учтены особенности всех государств, главные принципы – суверенитет, равенство и невмешательство, говорит Борис Васильев.


Поделитесь новостью: