Главная / Политика, Социальные сети / Интернет-цензура в Китае

Интернет-цензура в Китае

Дата: 08.10.2013 | Категория: Политика, Социальные сети

Интернет-цензура в Китае

Жесткий контроль над Интернетом в  Китае – норма. Сайты, признанные подрывными, блокируются незамедлительно. Комментарии с политическим контекстом удаляются. Из показательных случаев можно упомянуть прецедент, связанный с именем бывшего премьера Вэнь Цзибао, которое подверглось цензуре из-за слухов о незаконном обогащении родственников во время его правления.

Но коммунистическая партия Китая сталкивается со сложнейшей задачей в условиях стремительного роста числа пользователей. Об этом пишет газета Beijing News, делая акцент на несостоятельности властей в отслеживании интернет-активности граждан и своевременном удалении комментариев инакомыслящих. Парадокс, но чем больше записей удаляется, тем больше появляется аналогичных. Но правительство Китая упорно не признает факт цензуры в Интернете. Beijing News пишет, что в Китае более двух миллионов человек работает в государственных органах наблюдения и контроля над деятельностью граждан в интернете. Эксперт по изучению мнений в интернете – так  называется официально должность цензора.

В современном Китае сотни миллионов граждан ведут микроблоги и являются участниками социальных сетей, на страницах которых зачастую выступают с критикой государственной власти. Ввиду этого, как и подтверждают исследования, китайская цензура активно интересуется именно социальными сетями. На страницах Beijing News пишут, что эксперты по изучению мнений в Сети не вмешиваются в содержание микроблогов и не удаляют неугодные комментарии. Задача цензоров состоит в сборе информации и анализе общественного мнения в соцсетях, составлении докладов для вышестоящих органов.

Основной метод работы цензоров – поиск комментариев по ключевым словам. Каждый день работники отдела по отслеживанию общественного мнения занимаются поиском информации по ключевым словам, предоставленным им заказчиками, по окончании работы они составляют сводки и посылают их заказчикам. Для осуществления этой задачи используется мощная программа, работающая в связке с тысячами серверов, благодаря которой можно отслеживать сайты и за пределами Китая.

Китай никогда не раскрывает подробности, касающиеся работы киберполиции и масштабов ее контроля.


Поделитесь новостью: