Главная / Безопасность / Интернет-цензура во Вьетнаме

Интернет-цензура во Вьетнаме

Дата: 08.08.2013 | Категория: Безопасность

Интернет-цензура во Вьетнаме

Во Вьетнаме при власти находится Коммунистическая партия – единственная политическая партия, не имеющая оппозиции. Ввиду такой диктатуры правящей партии в стране осуществляется командно-административный контроль над всеми сферами общественной жизни, в частности, за работой всех средств массовой информации. Сегодня во Вьетнаме есть 30 миллионов пользователей Интернета. 

Для ужесточения контроля в этом информационном пространстве, власти планируют принять закон, регламентирующий использование интернет-аккаунтов гражданами в отношении характера публикуемой там информации. Вьетнамский сайт Tuoitrenews, на котором публикуются официальные новости, сообщает, что в сентябре вступает в силу новый закон, который был принят еще в июне 2013 года. Аргументируя принятие данного закона, власти заявили: личные блоги и аккаунты в социальных сетях – не место для публикации официальных новостей из информационных порталов, а предназначены только для размещения персональной информации. Как гласит статья, «персональная страница в социальной сети или сайт может использоваться только для обмена или размещения информации, касающиеся сугубо пользователя». На персональных страничках нельзя представлять организацию либо другого человека, размещать «скомпилированные данные», что подразумевается под «скомпилированной информацией», не уточняется. Вьетнамские законодатели еще не разработали механизмы работы нового закона и не определили меру наказания за нарушение его норм.

Глава отдела вещания в Минсвязи Вьетнама Винь Бао Хоанг разъяснил, что такой запрет означает, что пользователи не могут делиться или цитировать публикации, размещаемые на сайтах правительственных агентств. Новый закон направлен на борьбу с распространением фальшивой информации в Интернете, пользователи не имеют права использовать официальную информацию медиа-агентств, как свою собственную. Неоднозначность и обтекаемость формулировок вынуждает пользователей делать вывод, что закон на самом деле направлен на борьбу со свободным обменом информацией в Интернете, но, как сообщает The Wall Street Journal, некоторые вьетнамские  общественные деятели считают, что закон скорее борется с нарушением авторских прав новостных агентств Вьетнама. Закон также вводит запрет провайдерам пропускать контент, направленный против Вьетнама, подрывающий национальную безопасность и единство нации, провоцирующий к нарушению общественного порядка.

Вьетнам, пожалуй, уступает первенство по количеству интернет-диссидентов только Китаю: тут существует строгая интернет-цензура (например, закрыт доступ к сайтам, критикующим власть, к международным правозащитным организациям). За антигосударственную деятельность можно угодить за решетку на 20 лет. В 2013 г. уже 46 блогеров и политических активистов были обвинены по такой статье, 35 общественных деятелей сидят в тюрьме.


Поделитесь новостью: