Главная / Безопасность, Политика, Пресса / Интернет для людей

Интернет для людей

Дата: 29.09.2013 | Категория: Безопасность, Политика, Пресса

Интернет для людей

The Guardian недавно публиковала заметку, в которой говорилось о необходимости всем IT-инженерам мира объединить усилия и восстановить контроль над Сетью, который в последнее время принадлежит чиновникам и спецслужбам, использующим интернет в целях слежки за гражданами.

Изначально Сеть (для широкого применения) создавалась как удобная, гибкая и всесторонняя площадка, но нигде оговаривалась, что NSA имеет право игнорировать социальную договоренность, лежащую в основе использования Сети. Компании, создающие и управляющие интернет-инфраструктурой, создающие и продающие  ПО и «железо», системные интеграторы и хостеры больше не доверяют чиновникам и правительству, которые узурпировали функции надсмотрщиков, определяющих, что легально и законно, а что – нет. Это многогранная проблема, но по большей части имеющая политическую окраску и требует вмешательства политических институтов и волевого решения сильных мира сего. В то же время, это – и проблема разработчиков и инженеров, которые имеют очень важные рычаги влияния. Для IT-специалистов и инженеров есть несколько важных задач, которые помогут вернуть контроль над интернетом общественности.

Первая задача – обеспечение гласности: нужно сообщать о  попытках властей завладеть данными. В обязательства IT-специалистов перед работодателями не входит сокрытие незаконных или неэтичных действий властей против пользователей. Если данные требуют передать властям, то  немедленно нужно сообщать обо всем общественности. Обществу в современных реалиях нужны информаторы обо всех тайных интернет-маневрах спецслужб: как они получают доступ к свичам, роутерам, серверным стойкам, технологиям шифрования и системам облачного хранения данных. Сейчас 5 человек рассказали The Guardian свои истории, но чем больше их будет – тем выше уровень безопасности. Своеобразное гражданское неповиновение – очень эффективный механизм контроля.

Вторая задача – разработка новых решений. Специалисты должны разработать механизм, позволяющий запустить реинжиниринг интернета в целях предотвращения шпионажа в будущем. Оружие в борьбе со спецслужбами – новые технологии и  коммуникации – пусть слежка станет дорогим удовольствием для правительств: открытые системы и протоколы, которые каждый сможет настроить и изменить самостоятельно и т.п. В Ванкувере в ноябре запланирована встреча инженеров, разработчиков и технологов The Internet Engineering Task Force, главный вопрос – определить стратегию сопротивления правительственным методам захвата информации.

Третья задача – создание лобби в государственных структурах. Необходимо выяснить, как законными методами можно противостоять негласному доступу к конфиденциальной информации, как заставить власти сделать процесс прозрачным и обязать привлекать общественность к решению вопросов, связанных с использованием интернет-коммуникаций. В конце концов, требовать отчетности, поскольку намечается тенденция, открывающая путь (возникает ассоциация с тоталитарным режимом) в установлении контроля над Сетью, что приведет к самым радикальным форматам сетевой цензуры и слежки.

Общество должно создать наднациональную структуру, недосягаемую для контроля  и диктатуры любых правительств или стран.


Поделитесь новостью: